Введение. Состав гидропривода
Полуконструктивное (а) и схематическое (б) изображение гидропривода
В самом общем виде гидропривод состоит из источника гидравлической энергии — насоса, гидродвигателя и соединительной линии (трубопровод).
На гидравлической схеме рис. 1.4 полуконструктивно (а) и схематически (б) показан простейший гидропривод, в котором насос 2, приводимый электродвигателем 11, всасывает рабочую жидкость из бака 1 и через фильтр 4 подает ее в гидросистему, причем максимальное давление ограничено регулируемой силой пружины предохранительного клапана 3 (контролируется манометром 10). Во избежание ускоренного износа или поломки давление настройки предохранительного клапана не должно быть выше номинального давления насоса.
В зависимости от положения рукоятки распределителя 5 рабочая жидкость по трубопроводам (гидролиниям) 6 поступает в одну из камер (поршневую или штоковую) цилиндра 7, заставляя перемещаться его поршень вместе со штоком и рабочим органом 8 со скоростью v, причем жидкость из противоположной камеры через распределитель 5 и регулируемое сопротивление (дроссель) 9 вытесняется в бак.
При полностью открытом дросселе и незначительной нагрузке на рабочий орган в цилиндр поступает вся рабочая жидкость, подаваемая насосом, скорость движения максимальная, а значение рабочего давления зависит от потерь в фильтре 4, аппаратах 5 и 9, цилиндре 7 и гидролиниях 6. Прикрывая дроссель 9, можно уменьшать скорость вплоть до полного останова рабочего органа. В этом случае (а также при упоре поршня в крышку цилиндра или чрезмерном увеличении нагрузки на рабочий орган) давление в гидросистеме повышается, шарик предохранительного клапана 3, сжимая пружину, отходит от седла и подаваемая насосом рабочая жидкость (подача насоса) частично или полностью перепускается через предохранительный клапан в бак под максимальным рабочим давлением.
При длительной работе в режиме перепуска из-за больших потерь мощности быстро разогревается рабочая жидкость в баке.
На гидравлической схеме в виде обозначений представлены:
- источник гидравлической энергии — — насос 2;
- гидродвигатель — цилиндр 7;
- направляющая гидроаппаратура — распределитель 5;
- регулирующая гидроаппаратура — клапан 3 и дроссель 9;
- контрольные приборы — манометр 10;
- резервуар для рабочей жидкости — бак 1;
- кондиционер рабочей среды — фильтр 4;
- трубопроводы — 6.
Гидроприводы стационарных машин классифицируют по давлению, способу регулирования, виду циркуляции, методам управления и контроля.
2.1. Понятие об изделии
Изделием называется любой предмет или набор предметов производства, подлежащих изготовлению на предприятии.
Различают изделия основного и вспомогательного производства. К первым относятся изделия, предназначенные для поставки потребителю, ко вторым – предназначенные для собственных нужд предприятия.
Установлены следующие виды изделий: детали, сборочные единицы, комплексы, комплекты.
Изделия в зависимости от наличия или отсутствия в них составных частей делят на:
– Неспецифицированные (детали), не имеющие составных частей;
– Специфицированные (cборочные единицы, комплексы, комплекты), состоящие из двух составных частей и более.
Понятие «составная часть» следует применять к конкретному изделию, в состав которого она входит. Составной частью может быть в одном случае, например, деталь, а в другом – сборочная единица или комплект.
Деталью называется изделие, изготовленное из однородного по наименованию и марке материала, без применения сборочных операций. Примеры: валик из одного куска металла; коробка, склеенная из одного куска картона, печатная плата.
Сборочной единицей называется изделие, составные части которого подлежат соединению между собой на предприятии-изготовителе сборочными операциями:
Примеры: автомобиль, станок, выключатель.
Комплексом называются два и более специфицированных изделия, не соединенных на предприятии-изготовителе сборочными операциями, но предназначенных для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функций.
Примеры: поточная линия станков, автоматическая телефонная станция, корабль.
Комплектом называются два изделия или более, не соединенных на предприятии-изготовителе сборочными операциями и представляющих набор изделий, имеющих общее эксплуатационное назначение вспомогательного характера. Например, комплект запасных частей, комплект инструментов и принадлежностей.
Более подробные сведения Вы найдете в ГОСТ 2.101-68.
Обозначение цилиндрических редукторов
1Ц2У |
200 |
40 |
12 |
Квх |
Квых |
У2 |
||
Серия (тип) |
Габарит |
Харак- |
Испол- |
Переда- |
Вари- |
Испол- |
Испол- |
Клима- |
Серия (тип): 1ЦУ, 1Ц2У, 1Ц3У, Ц2, РМ, РЦД, РК, ВК, Ц2Н, Ц2У, ЦТНД, ЦДНД, Ц3вк, Ц3вк(ф), В.
Габарит: Межосевое расстояние последней (тихоходной) ступени в мм. В редукторах типа РМ, РК, РЦД, Ц2, ВК, Ц3вк, Ц3вк(Ф), В, ЦДНД, ЦТНД суммарное межосевое расстояние всех ступеней.
Характеристика зацепления: Не указывается в случае эвольвентного зацепления. В обозначении используется буква «Н» в случае зубчатого зацепления с профилем Новикова.
Исполнение: Ф – в случае фланцевого исполнения.
Передаточное число: по техническим характеристикам для каждого редуктора
Вариант сборки: по ГОСТ 20373
Исполнение входного вала. Квх – конический входной вал, Цвх – цилиндрический входной вал.
Исполнение выходного вала. Квых – конический выходной вал, Цвых – цилиндрический выходной вал, Пвых, полый выходной вал, Мвых – выходной вал в виде зубчатой полумуфты (дополнительно может указываться модуль и количество зубьев).
Климатическое исполнение и категория размещения по ГОСТ 15150-69.
ПРИМЕР:
Редуктор 1ЦУ-160-2-23-Квх-Квых-УЗ
1ЦУ – тип редуктора (цилиндрический одноступенчатый горизонтальный)
160 – межосевое расстояние тихоходной ступени.
2 – передаточное число
23 – вариант сборки
Квх – конический входной вал
Квых – конический выходной вал
У3 – климатическое исполнение
Редуктор РМ-500-31,5-12-Квх-Цвых-У1
РМ – тип редуктора (цилиндрический двухступенчатый горизонтальный)
500 – суммарное межосевое расстояние всех ступеней
31,5 – передаточное число
12 – вариант сборки
Квх – конический входной вал
Цвых – цилиндрический выходной вал
У3 – климатическое исполнение
Редуктор Ц2У-315Н-40-11-Квх-М-У2
Ц2У – тип редуктора (цилиндрический двухступенчатый горизонтальный)
315 – межосевое расстояние тихоходной ступени
Н – в редукторе используется зубчатое зацепление с профилем Новикова
40 – передаточное число
11 – вариант сборки
Квх – конический входной вал
М – выходной вал в виде зубчатой полумуфты
У2 – климатическое исполнение
Редуктор В-200(Ф)-10-13-Квх-Квых-УЗ
Редуктор Ц3ВК(ф)-200-10-13-Квх-Квых-УЗ
В – тип редуктора (цилиндрический трехступенчатый вертикальный)
Ц3ВК(ф) – тип редуктора (цилиндрический трехступенчатый вертикальный с присоединительным фланцем)
200 – межосевое расстояние тихоходной ступени
(Ф) – исполнение с присоединительным фланцем на быстроходном валу
10 – передаточное число
13 – вариант сборки
Квх – конический входной вал
Квых – конический выходной вал
УЗ – климатическое исполнение
5.1 Пример гидравлической принципиальной схемы токарно-винторезного станка 16Б05А (16Б05А Ø 250, Одесса)
Гидравлическая схема токарно-винторезного станка 16м05а
Возможности и преимущества гидропривода
Гидропривод — совокупность устройств (в число которых входит один или несколько объемных гидродвигателей), предназначенных для приведения в движение механизмов и машин посредством рабочей жидкости под давлением. Гидроприводы являются одной из наиболее интенсивно развивающихся подотраслей современного машиностроения . По сравнению с другими известными приводами (в том числе электромеханическими и пневматическими) гидроприводы обладают рядом преимуществ. Рассмотрим основные из них.
- Возможность получения больших сил и мощностей при ограниченных размерах гидродвигателей. Так гидроцилиндр с диаметром поршня 100 мм при давлении 70 МПа, которое может создаваться ручным насосом, развивает силу около 55 т, поэтому с помощью специальных домкратов можно вручную поднимать мосты.
- Высокое быстродействие с обеспечением требуемого качества переходных процессов. Современные гидроприводы, например испытательных стендов, способны отрабатывать заданное воздействие с частотой до нескольких сотен герц.
- Широкий диапазон бесступенчатого регулирования скорости при условии хорошей плавности движения. Например, для гидромоторов диапазон регулирования достигает 1:7000.
- Возможность защиты гидросистемы от перегрузки и точного контроля действующих сил. Сила, развиваемая гидроцилиндром, определяется площадью его поршня и рабочим давлением, значение которого устанавливается путем настройки предохранительного клапана и контролируется манометром. Для гидромотора величина развиваемого вращающего момента пропорциональна рабочему объему (габаритным размерам гидромотора) и действующему давлению рабочей жидкости.
- Получение прямолинейного движения с помощью гидроцилиндра без кинематических преобразований (в электромеханическом приводе обычно требуются редуктор, винтовая или реечная передача и т.п.). Подбором площадей поршневой и штоковой камер удается обеспечить определенное соотношение скоростей прямого и обратного ходов. Немаловажным обстоятельством является идеальная защита гидроцилиндров от попадания внешних загрязнителей, что позволяет успешно эксплуатировать гидроприводы, например, в шахтном оборудовании, экскаваторах и других машинах, работающих в условиях повышенной загрязненности окружающей среды, а в ряде случаев и под водой.
- Обширная номенклатура механизмов управления, начиная от ручного и кончая прямым управлением от персонального компьютера, позволяет оптимальным образом использовать гидроприводы для автоматизации производственных процессов в различных отраслях техники, успешно сочетая исключительные силовые и динамические качества гидравлики с постоянно расширяющимися возможностями микроэлектроники и комплексных систем регулирования.
- Широкие возможности аккумулирования и рекуперации энергии создают хорошую основу для разработки современных энергоэффективных гидравлических приводных механизмов.
- Компоновка гидроприводов главным образом из унифицированных изделий, серийно выпускаемых специализированными заводами, обеспечивает снижение стоимости изготовления, повышение качества и надежности, удобство размещения на машине большого числа компактных гидродвигателей (гидроцилиндров или гидромоторов) с питанием от одного или нескольких насосов, открывает широкие возможности для ремонта и модернизации.
Аврутин Справочник по гидроприводам металлорежущих станков, 1965
Бирюков Б.Н. Гидравлическое оборудование металлорежущих станков, 1979
Лещенко В.А. Гидравлические следящие приводы станков с программным управлением, 1975
Свешников В.К Станочные гидроприводы: справочник, 6-е изд. перераб. и доп. 2015
Сильвестров Б.Н., Захаров И.Д. Конструкция и наладка зуборезных и резьбофрезерных станков, 1979
Смирнов Ю.А. Неисправности гидроприводов станков, 1980
Кучер А.М., Киватицкий М.М., Покровский А.А., Металлорежущие станки (Альбом), 1972
Число ступеней
Второй по значимости показатель – количество ступеней. Обозначается цифрами. Иногда цифровое значение числа ступеней предшествует буквенной маркировке, но чаще оно выглядит так: КЦ2– комбинированная коническо-цилиндрическая передачи с 2 ступенями.
Стоит понимать, что максимальное возможное количество ступеней напрямую зависит от передачи (для продукции массового производства):
- для цилиндрических приводов максимум составляет 4 (соответственно, цифровое обозначение редуктора может быть от 1 до 4);
- в червячных приводах используется не более 2 ступеней (1Ч, 2Ч);
- конические механизмы могут быть только одноступенчатые (то же касается волновых).
Маркировка мотор-редуторов, выполняемых под заказ, под данное правило не попадает.
Условные графические обозначения редуктора
ЕДИНАЯ СИСТЕМА КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
ОБОЗНАЧЕНИЯ УСЛОВНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ.
ЭЛЕМЕНТЫ, ПРИБОРЫ И УСТРОЙСТВА ГАЗОВОЙ СИСТЕМЫ ХРОМАТОГРАФОВ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Единая система конструкторской документации
ОБОЗНАЧЕНИЯ УСЛОВНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ В СХЕМАХ. ЭЛЕМЕНТЫ, ПРИБОРЫ И УСТРОЙСТВА ГАЗОВОЙ СИСТЕМЫ ХРОМАТОГРАФОВ
Unified system for design documentation. Graphic designations in diagrams. Elements, devices and arrangements of gas chromatograph system
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19 марта 1971 г. № 515 срок введения установлен
1. Настоящий стандарт устанавливает условные графические обозначения элементов, приборов и устройств газовой системы хроматографов в схемах.
2. Размеры обозначений стандартом не устанавливаются.
3. Обозначения сосудов и их элементов приведены в табл. 1.
1. Корпус баллона, сосуда закрытого
2. Корпус баллона, сосуда вакуумного
3. Корпус баллона, сосуда с газом-носителем
4. Корпус баллона, сосуда с продуктом для анализа
5. Корпус баллона, сосуда с продуктом для анализа и газовым подпором
6. Горловина баллона, сосуда
7. Горловина баллона, сосуда с вентилем и выходом к присоединительному штуцеру
8. Горловина баллона, сосуда с двумя вентилями и двумя автономными выходами к присоединительным штуцерам
9. Горловина баллона, сосуда с одним общим вентилем и двумя выходами к присоединительным штуцерам
4. Условные графические обозначения корпусов баллонов и закрытых сосудов строят из корпуса баллона, горловин, вентилей и выходов к присоединительным штуцерам.
Примеры построения условных графических обозначений корпусов баллонов и сосудов приведены в табл. 2.
1. Баллон с газом-носителем одногорловой с одним вентилем и выходом к присоединительному штуцеру.
2. Сосуд с продуктом для анализа и газовым подпором одногорловой с двумя вентилями и двумя автономными выходами к присоединительным штуцерам
3. Сосуд вакуумный двухгорловой с вентилем и двумя выходами к присоединительным штуцерам и баллонным редуктором
5. Общие обозначения детекторов приведены в табл. 3.
6. Условные графические обозначения детекторов строят из общего обозначения детектора и мест присоединения линий связи.
Примеры построения условных графических обозначений детекторов приведены в табл. 4.
1. Детектор теплопроводности (катарометр), детектор термохимический (теплоты сгорания)
2. Детектор плотности (денситометр)
3. Детектор пламенно-ионизационный или термоионный
4. Детектор пламенно-ионизационный (двойной)
5. Детектор электронно-захватный с поддувом
6. Детектор гелиевый разрядный.
Примечания к пп. 1 — 6. Надписи у входов и выходов детекторов приведены для пояснений.
7. Обозначения испарителей и дозаторов приведены в табл. 5.
б) для ручного дозирования
в) для подачи дозы непосредственно в колонку
2. Дозатор. Общее обозначение
3. Дозатор, устанавливаемый на испаритель:
а) для подачи доз газов и жидкостей под давлением
б) для подачи доз жидкостей в паровой фазе под давлением и при высокой температуре
г) дробящий ротационный (кассетный)
а) со сменной дозой и ручным управлением
б) ротационный многодозовый
5. Микродозатор для газов и жидкостей
8. Условные графические обозначения устройств для ввода проб строят из обозначения испарителя, элементов и устройств дозирования, приводов управления и мест присоединения линий связи.
Примеры построения условных графических обозначений устройств для ввода проб приведены в табл. 6.
1. Общее совместное обозначение дозатора для подачи газовых проб и испарителя
2. Испаритель с дозатором для подачи дозы жидкости под давлением при высокой температуре, с водяным охлаждением крышки и пневматическим поршневым приводом
3. Испаритель препаративный с препаративным дозатором с пневматическим мембранным приводом
4. Испаритель для ручного дозирования, соединенный последовательно с газовым дозатором со сменной дозой и ручным управлением
9. Обозначения колонок и камер приведены в табл. 7.
10. Обозначения сборников фракций приведены в табл. 8.
Условные обозначения на гидравлических схемах, принятые в СССР
Способ изображения магистралей в гидросистемах станков нестандартизирован — Наиболее удобным представляется следующий способ, принятый многими организациями и применяемый в технической литературе:
- магистрали, соединяющие различные аппараты, — толстыми сплошными линиями;
- магистрали, выполненные внутри аппаратов, — тонкими сплошными линиями;
- дренажные магистрали — тонкими штриховыми линиями — Условные обозначения аппаратов вычерчиваются контурными сплошными линиями нормальной толщины — Места соединения магистралей обозначаются чертой и точкой (поз — 43, рис — 4); пересечения без соединений следует выделять знаком обвода (поз — 44, рис — 4).
На рис — 4 приведены основные условные обозначения на гидравлических схемах, принятые в СССР:
Обозначения гидравлических схем
- общее обозначение нерегулируемого насоса без указания вида и типа;
- общее обозначение регулируемого насоса без указания вида и типа;
- насос лопастной (роторно-пластинчатый) двойного действия нерегулируемый типов Г12-2, Г14-2;
- насосы лопастные (роторно-пластинчатые) сдвоенные с различной производительностью;
- насос шестеренный нерегулируемый типа Г11-1;
- насос радиально-поршневой нерегулируемый;
- насос радиально-поршневой регулируемый типа ППР, НПМ, НПЧМ, НПД и НПС;
- насос и гидродвигатель аксиально-поршневые (с наклонной шайбой) нерегулируемые;
- насос и гидродвигатель аксиально-поршневые (с наклонной шайбой) регулируемые типов 11Д и 11P;
- общее обозначение нерегулируемого гидродвигателя без указания типа;
- общее обозначение регулируемого гидродвигателя без указания типа;
- гидроцилиндр плунжерный;
- гидроцилиндр телескопический;
- гидроцилиндр одностороннего действия;
- гидроцилиндр двустороннего действия;
- гидроцилиндр с двусторонним штоком;
- гидроцилиндр с дифференциальным штоком;
- гидроцилиндр одностороннего действия с возвратом поршня со штоком пружиной;
- серводвигатель (моментный гидроцилиндр);
- аппарат (основной символ);
- золотник типов Г73-2, БГ73-5 с управлением от электромагнита;
- золотник с ручным управлением типа Г74-1;
- золотник с управлениями от кулачка типа Г74-2;
- клапан обратный типа Г51-2;
- напорный золотник типа Г54-1;
- напорный золотник типа Г66-2 с обратным клапаном;
- двухходовой золотник тина Г74-3 с обратным клапаном;
- клапан предохранительный типа Г52-1 с переливным золотником;
- клапан редукционный типа Г57-1 с регулятором;
- кран четырехходовой, типа Г71-21;
- кран четырехходовой трехпозиционный типа 2Г71-21;
- кран трехходовой (трехканальный);
- кран двухходовой (проходной);
- демпфер (нерегулируемое сопротивление);
- дроссель (нерегулируемое сопротивление) типов Г77-1, Г77-3;
- дроссель с регулятором типов Г55-2, Г55-3;
- общее обозначение фильтра;
- фильтр пластинчатый;
- фильтр сетчатый;
- реле давления;
- гидроаккумулятор пневматический;
- манометр;
- соединение труб;
- пересечения труб без соединения;
- заглушка в трубопроводе;
- резервуар (бак);
- слив;
- дренаж.
Цилиндрические одноступенчатые редукторы.
Оси валов таких редукторов могут быть расположены в плоскости, параллельной основанию корпуса редуктора (рис. 1); в наклонной плоскости (рис. 2); в плоскости, перпендикулярной к основанию корпуса редуктора: быстроходный вал находится или под тихоходным (рис. 3), или над тихоходным (рис. 4). Кроме того, оси валов могут быть перпендикулярны к основанию корпуса редуктора (рис. 5).
У редуктора могут быть два быстроходных вала и один тихоходный: рис. 6 оси всех валов расположены в одной плоскости, параллельной основанию корпуса; рис. 7 — оси быстроходных валов расположены выше оси тихоходного вала.
Если редуктор имеет один быстроходный вал, два тихоходных и промежуточное зубчатое колесо (рис. 8), то тихоходные валы вращаются в разные стороны.
2.5. Вопросы для самопроверки усвоения раздела
Что такое ЕСКД?
Почему разработка и оформление конструкторских документов выполняется по правилам ЕСКД?
Какие конструкторские документы разрабатывают на различных стадиях проектирования?
Какое изделие называется деталью?
Какое изделие называется сборочной единицей?
Каким требованиям должен удовлетворять чертеж детали?
Приведите примеры различных типов соединений деталей.
Что называют деталированием?
Как выбирают главное изображение и количество изображений на чертеже детали?
Какие размеры должны быть проставлены на чертеже детали?
Как рекомендуется располагать размеры, относящиеся к одному и тому же конструктивному элементу?
Как наносят продольные размеры детали? Как используют при этом размерные базы?
В чем различие между понятиями «ход резьбы» и «шаг резьбы»?
Что такое недорез резьбы? Из каких частей он состоит?
Пояснить эскизом правило «резьба стержня закрывает резьбу отверстия».
В каких случаях указывается шаг метрической резьбы?
Как изображают внешнюю резьбу? внутреннюю?
Как записывают обозначение метрической резьбы с крупным шагом? с мелким шагом?
Литература:
1. Государственные стандарты :
2. А.А. Чекмарев. Начертательная геометрия и черчение.Учебник для вузов. М., ВЛАДОС, 1999.- 471с.
3. Г.Н. Попова, С.Ю. Алексеев. Машиностроительное черчение. Справочник. Санкт – Петербург, Политехника, 1999. – 453 с.
Обозначение червячных редукторов
Система условных обозначений червячных редукторов:
Ч |
100 |
40 |
51 |
1 |
1 |
Квх |
Квых |
— |
У2 |
тип |
Габарит |
Переда- |
Вариант сборки |
Вариант крепления |
Вариант располо- |
Испол- |
Испол- |
Опция |
Клима- |
Серия (тип) редуктора: Ч, 1Ч, 2Ч, 5Ч, 7Ч
Габарит редуктора. Межосевое расстояние редуктора.
Вариант сборки.
Сборки с концами выходных валов под муфты |
Сборки с полыми выходными валами |
||
Вариант крепления редуктора.
Вариант расположения червячной пары
Исполнение входного вала: Квх — конический входной вал, Цвх – цилиндрический входной вал.
Исполнение выходного вала: Квых — конический выходной вал, Цвых – цилиндрический выходной вал,
Опция: При исполнении с вентилятором в обозначении используется буква «В».
Климатическое исполнение и категория размещения по ГОСТ 15150-69.
Редуктор Ч-100-20-51-1-1- Квх-Квых-ВУЗ
Ч – тип редуктора (червячный);
100 – межосевое расстояние, мм;
20 – номинальное передаточное число;
51 – вариант сборки по ГОСТ 20373-94;
1- вариант крепления редуктора
1- вариант по расположению червячной пары
Квх – конический входной вал
Квых – конический выходной вал (Цвых – цилиндрический выходной вал, Пвых – полый выходной шлицевой вал, Швых — полый выходной шпоночный вал);
В – наличие вентилятора;
У3 – климатическое исполнение и категория размещения;
3 ВАРИАНТЫ СБОРКИ
3.1 Условные изображения и цифровые обозначения вариантов сборки редукторов и мотор-редукторов характеризуют взаимное расположение выходных концов валов и их количество и должны соответствовать приведенным в таблице 1.Таблица 1
Окончание таблицы 1
Условные изображения и цифровые обозначения вариантов cбopки первой ступени относительно второй червячных и цилиндрическо-червячных двухступенчатых редукторов и мотор-редукторов должны соответствовать приведенным в таблице 2.Таблица 2
Примечания 1 Вариант сборки не определяет форму выходных концов валов и положений опорной поверхности в пространстве при эксплуатации.
2 Вариант сборки редуктора и мотор-редуктора следует рассматривать в проекции на горизонтальную плоскость, являющуюся опорной поверхностью и которой параллельны оси выходных концов валов. При этом у редукторов и мотор-редукторов со скрещивающимися осями в горизонтальной плоскости входной вал расположен под колесом.
3 Элементами привода являются полумуфты, шестерни и другие детали, передающие движение на исполнительный механизм.
4 Симметричность и несимметричность полого вала определяется расположением его присоединительной части относительно оси симметрии редуктора или мотор-редуктора.
5 Символом «-» обозначен конец входного вала, а символом «» — конец выходного вала.
6 Символом «» обозначен конец входного вала, направленный вверх, а символом «|» — вниз по отношению к наблюдателю.
7 Вариант сборки редуктора и мотор-редуктора (таблица 2) следует рассматривать в проекции на горизонтальную плоскость, которой параллельны выходной вал второй ступени, а входной вал первой ступени цилиндрически-червячного редуктора перпендикулярен этой плоскости.
8 Буквами «А» и «Б» (таблица 2) обозначены соответственно первая и вторая ступени редуктора.
3.2 В мотор-редукторах на изображении варианта сборки допускается дополнительное упрощенное изображение контура двигателя.Примечание — Примеры условного графического изображения вариантов сборки мотор-редуктора с двигателем приведены в приложении А.
3.3 В условное обозначение редуктора и мотор-редуктора должны входить цифровое условное обозначение варианта сборки по таблице 1, а для редуктора и мотор-редуктора червячного и цилиндрическо-червячного двухступенчатых — цифровое условное обозначение варианта сборки второй ступени по таблице 1 и варианта сборки первой ступени относительно второй — по таблице 2.
3.4 Структура полного условного обозначения редуктора должна соответствовать требованиям ГОСТ 16162, а мотор-редуктора — требованиям ГОСТ 25484.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1Справочное
ПОЯСНЕНИЕ ТЕРМИНОВ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ, ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ В СТАНДАРТЕ
Термин или условное обозначение |
Определение |
Конструктивное исполнение |
Расположение составных частей машины относительно элементов крепления (подшипников и конца вала) |
Способ монтажа |
Пространственное положение машины на месте установки |
Конец вала |
Часть вала, выступающая за внешний подшипник (или внешние подшипники). Относится к самой машине и к комплекту, состоящему из машины и дополнительных подшипников |
Сторона (сторона привода) |
1. Приводная сторона — для двигателя. 2. Приводимая сторона — для генератора. 3. Сторона с концом вала большего диаметра — для машин с неравными диаметрами концов вала. 4. Машины с равными диаметрами концов вала: а) сторона, с которой видна коробка выводов справа — для машин на лапах с коробкой выводов, расположенной не сверху; б) сторона, противоположная выводам главных присоединений, — для машин на лапах без коробки выводов, но с соединительным кабелем, расположенным на торце; в) сторона, противоположная коллектору, контактным кольцам или возбудителю, — для машин только с одним коллектором, или с одним комплектом контактных колец, или одним возбудителем, или с одним коллектором и дополнительно с одним комплектом контактных колец или возбудителем; г) сторона, противоположная коллектору с высшим напряжением — для машин с двумя коллекторами на разных сторонах. Примечание. Для машин, не указанных выше, сторона определяется по согласованию между заказчиком и изготовителем. |
Сторона |
Сторона, противоположная стороне . |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2Справочное
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ КОНСТРУКТИВНЫХ ИСПОЛНЕНИЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН по ГОСТ 2479-65 и НАСТОЯЩЕМУ СТАНДАРТУ
Группы машин |
Условные обозначения |
|
по ГОСТ 2479-65 |
по настоящему стандарту |
|
Машины на лапах с подшипниковыми щитами и с пристроенным редуктором |
М 100 |
IM 1081 |
М 101 |
IM 1001 |
|
М 102 |
IM 1011 |
|
М 103 |
IM 1031 |
|
М 104 |
IM 1071 |
|
М 105 |
IM 1061 |
|
M 106 |
IM 1051 |
|
М 110 |
М 1181 |
|
М 111 |
IM 1101 |
|
М 112 |
М 1111 |
|
М 113 |
М 1131 |
|
М 114 |
М 1171 |
|
М 115 |
М 1161 |
|
М 116 |
М 1151 |
|
М 120 |
IM 1281 |
|
М 121 |
IM 1201 |
|
М 122 |
IM 1211 |
|
М 123 |
IM 1231 |
|
М 124 |
IM 1271 |
|
М 125 |
IM 1261 |
|
М 126 |
IM 1251 |
|
М 130 |
М 1381 |
|
М 131 |
IM 1301 |
|
М 132 |
М 1311 |
|
М 133 |
М 1331 |
|
М 134 |
М 1371 |
|
М 135 |
М 1361 |
|
М 136 |
М 1351 |
|
М 141 |
IM 9401 |
|
М 160 |
IM 1681 |
|
М 161 |
IM 1601 |
|
М 162 |
IM 1611 |
|
М 163 |
IM 1631 |
|
М 164 |
IM 1671 |
|
М 165 |
IM 1661 |
|
М 166 |
IM 1651 |
|
М 170 |
IM 1781 |
|
М 171 |
IM 1701 |
|
М 172 |
IM 1711 |
|
М 173 |
IM 1731 |
|
М 174 |
IM 1771 |
|
М 175 |
IM 1761 |
|
М 176 |
IM 1751 |
|
М 191 |
IM 9501 |
|
Машины на лапах с подшипниковыми щитами, с фланцем на подшипниковом щите (или щитах) |
М 200 |
IM 2081 |
М 201 |
IM 2001 |
|
М 202 |
IM 2011 |
|
М 203 |
IM 2031 |
|
М 204 |
IM 2071 |
|
М 205 |
IM 2061 |
|
М 206 |
IM 2051 |
|
М 210 |
IM 2181 |
|
М 211 |
IM 2101 |
|
М 212 |
IM 2111 |
|
М 213 |
IM 2131 |
|
М 214 |
IM 2171 |
|
М 215 |
IM 2161 |
|
М 216 |
IM 2151 |
|
М 220 |
IM 2282 |
|
М 221 |
IM 2202 |
|
М 222 |
IM 2212 |
|
М 224 |
IM 2272 |
|
М 225 |
IM 2262 |
|
М 230 |
М 2481 |
|
М 231 |
M 2401 |
|
М 232 |
M 2411 |
|
М 233 |
M 2431 |
|
М 234 |
M 2471 |
|
М 235 |
M 2461 |
|
М 236 |
M 2451 |
|
М 240 |
M 2581 |
|
М 241 |
M 2501 |
|
М 242 |
M 2511 |
|
М 243 |
M 2531 |
|
М 244 |
M 2571 |
|
М 245 |
M 2561 |
|
М 246 |
M 2551 |
|
Машины без лап с подшипниковыми щитами, с фланцем на одном подшипниковом щите или щитах, с цокольным фланцем |
М 300 |
IM 3081 |
М 301 |
IM 3001 |
|
М 302 |
IM 3011 |
|
М 303 |
IM 3031 |
|
М 310 |
IM 3181 |
|
М 311 |
IM 3101 |
|
М 312 |
IM 3111 |
|
М 313 |
IM 3131 |
|
М 320 |
IM 3281 |
|
М 321 |
IM 3201 |
|
М 322 |
IM 3211 |
|
М 323 |
IM 3231 |
|
М 330 |
IM 3381 |
|
М 331 |
IM 3301 |
|
М 332 |
IM 3311 |
|
М 333 |
IM 3331 |
|
М 340 |
IM 3481 |
|
М 341 |
IM 3401 |
|
М 342 |
IM 3411 |
|
М 343 |
IM 3431 |
|
М 350 |
IM 3581 |
|
М 351 |
IM 3501 |
|
М 352 |
IM 3511 |
|
М 353 |
IM 3531 |
|
М 360 |
IM 3681 |
|
М 361 |
IM 3601 |
|
М 362 |
IМ 3611 |
|
М 363 |
IM 3631 |
|
М 372 |
IM 3811 |
|
Машины без лап с подшипниковыми щитами, с фланцем на станине |
М 400 |
IM 4081 |
М 401 |
IM 4001 |
|
М 402 |
IM 4011 |
|
М 403 |
IM 4031 |
|
М 410 |
IM 4181 |
|
М 411 |
IM 4101 |
|
М 412 |
IM 4111 |
|
М 413 |
IM 4131 |
|
М 420 |
IM 4281 |
|
М 421 |
IM 4201 |
|
М 422 |
IM 4211 |
|
М 423 |
IM 4231 |
|
М 430 |
IM 4381 |
|
М 431 |
IM 4301 |
|
М 432 |
IM 4311 |
|
М 433 |
IM 4331 |
|
М 440 |
IM 4481 |
|
М 441 |
IM 4401 |
|
М 442 |
IM 4411 |
|
М 443 |
IM 4431 |
|
М 450 |
IM 4581 |
|
М 451 |
IM 4501 |
|
М 452 |
IM 4511 |
|
М 453 |
IM 4531 |
|
М 460 |
IM 4681 |
|
М 461 |
IM 4601 |
|
М 462 |
IM 4611 |
|
М 463 |
IM 4631 |
|
М 470 |
IM 4781 |
|
М 471 |
IM 4701 |
|
М 472 |
IM 4711 |
|
М 473 |
IM 4731 |
|
М 480 |
IM 9181 |
|
М 481 |
IM 9101 |
|
М 482 |
IM 9111 |
|
М 483 |
IM 9131 |
|
Машины без подшипниковых щитов |
М 500 |
IM 9081 |
М 501 |
IM 9001 |
|
М 502 |
IM 9011 |
|
М 503 |
IM 9031 |
|
М 510 |
— |
|
М 511 |
— |
|
М 512 |
— |
|
М 513 |
— |
|
М 531 |
IM 5002 |
|
М 532 |
— |
|
М 533 |
IM 5010 |
|
М 534 |
— |
|
М 541 |
IM 5102 |
|
М 542 |
— |
|
М 543 |
IM 5110 |
|
М 544 |
— |
|
М 551 |
IM 5202 |
|
М 552 |
— |
|
М 553 |
IM 5210 |
|
М 554 |
— |
|
М 561 |
IM 5402 |
|
М 562 |
— |
|
М 563 |
IM 5410 |
|
М 564 |
— |
|
М 573 |
IM 5710 |
|
Машины с подшипниковыми щитами и стояковыми подшипниками |
М 601 |
IM 6000 |
М 602 |
IM 6010 |
|
М 611 |
IM 6201 |
|
М 612 |
IM 6211 |
|
М 621 |
М 6500 |
|
М 622 |
М 6510 |
|
М 631 |
IM 6600 |
|
М 632 |
IM 6610 |
|
М 642 |
IM 6811 |
|
Машины со стояковыми подшипниками (без подшипниковых щитов) |
М 701 |
IM 7001 |
М 702 |
IM 7011 |
|
М 703 |
IM 7021 |
|
М 711 |
IM 7101 |
|
М 712 |
IM 7111 |
|
М 713 |
IM 7121 |
|
М 721 |
IM 7301 |
|
М 722 |
IM 7311 |
|
М 731 |
IM 7201 |
|
М 732 |
IM 7211 |
|
М 733 |
IM 7221 |
|
М 741 |
IM 7400 |
|
М 742 |
IM 7410 |
|
М 743 |
IM 7420 |
|
М 744 |
IM 7430 |
|
М 751 |
М 7600 |
|
Машины с вертикальным валом, не охватываемые группами от IM 1 до IM 4 |
М 801 |
IM 8001 |
М 802 |
IM 8011 |
|
М 803 |
IM 8021 |
|
М 804 |
IM 8031 |
|
М 811 |
IM 8201 |
|
М 812 |
IM 8211 |
|
М 813 |
IM 8221 |
|
М 814 |
IM 8231 |
|
М 822 |
IM 8411 |
|
М 823 |
IM 8421 |
|
М 824 |
М 8421 |
|
М 831 |
IM 8041 |
|
М 841 |
IM 8140 |