Электролобзик своими руками
Из компрессора от старого холодильника можно сделать много разных полезных самоделок, например компрессор для подкачки автомобильных шин или электролобзик, изготовление которого мы подробно рассмотрим в этом материале.
Для своей самоделки автор взял вот такой компрессор от холодильника.
Разобрал корпус и достал электродвигатель с поршневой группой.
В поршне просверлили отверстие, чтобы затем сделать крепление для пилы лобзика. Поршень в процессе работы двигателя совершает поступательные движения, что и нужно для работы пилы лобзика.
К поршню приварено ушко для крепления пилы лобзика.
Дополнительно автор усилил эксцентрик механизма.
Из куска швеллера будет изготовлено снование для электролобзика.
Далее показан процесс изготовления крепления двигателя к основанию.
Из профильных труб будет сделано крепление механизма пилы.
К основанию приварены опоры для столика.
Из пружины и длинного болта изготовлен вот такой возвратный механизм для пилы.
На фото показано как закреплена пила в электролобзике.
Сам электродвигатель помещён в корпус от пластиковой бутылки.
Далее автор установил опорный столик для заготовок.
Испытания самодельный электролобзик прошел успешно, с его помощью можно пилить фанеру, дерево и пластик.
Довольно полезная самоделка из компрессора от старого холодильника! Рекомендуем посмотреть вот это видео, где автор подробно показал процесс изготовления электролобзика своими руками.
Воздушный компрессор: сделать из холодильника своими руками
Главная страница » Воздушный компрессор: сделать из холодильника своими руками
Портативный воздушный компрессор, малошумный, потребляющий сравнительно немного электроэнергии – это, наверное, мечта каждого владельца частного дома, дачи, гаража, объекта малого бизнеса. Что же, мобильную установку сжатого воздуха вполне допустимо сделать самостоятельно, к примеру, взяв часть оборудования старого бытового холодильника. Каждый холодильный агрегат имеет встроенный компрессор. Если извлечь эту деталь, дополнить оснасткой, получится воздушный компрессор из компрессора холодильника, сделанный своими руками.
Как работает электрический лобзик
Для лобзика характерна простая конструкция и несложный механизм работы. Тем не менее, при его использовании нужно учитывать определенные особенности. Чтобы понять, как можно сделать электролобзик своими руками в домашних условиях, необходимо ознакомиться с его устройством.
Основой электролобзика являются такие элементы:
- электродвигатель;
- редуктор;
- шток с зажимом пилки.
К дополнительным составляющим стоит отнести кнопку для запуска, опорный ролик, подошву, вентилятор для охлаждения. Некоторые устройства обладают дополнительными функциями. Их оснащают маятниковым ходом, подсветкой, пылесборником. Также в комплект иногда включается лазерная направляющая.
Принцип действия инструмента базируется на работе электродвигателя. После включения кнопки инструмент начинает вращаться, образуя возвратно-поступательные движения. В комплекте лобзика присутствует пилка, которая выполняет распил детали.
Как сделать электролобзик своими руками?
Не каждый хозяин может себе позволить приобрести качественный электроинструмент. В особенности, когда он нужен для нечастого использования. Можно смастерить электролобзик из компрессора бытового холодильника. Не редко используют промышленные компрессоры, которые дают давление до десяти атмосфер.
Сборка деталей
Итак, как сделать электролобзик своими руками? Вскрыть компрессор холодильника можно путем просверливания в торце корпуса двух отверстий. Сначала сливается масло, молотком удаляется система крепления, а затем ножовкой спиливается компрессорные трубки. Далее вынимается статор вместе с механизмом и путем зажатия в тисках прессуется ротор с механизма. Разобранный механизм необходимо промыть бензином. Итак, кривошипно-шатунный механизм готов, кроме него понадобится еще несколько деталей.
Прежде всего, нужно подобрать электродвигатель небольшой мощности (ок 220 В) и конденсатор для запуска. Можно установить двигатель на основании с помощью кронштейнов, под вал используют шкив. Это помогает подобрать нужную скорость движения пилки.
Пассик выполняет функцию соединительного элемента, благодаря которому происходит вращение. Можно использовать кольцо из резины (диаметр 4 — 5 мм), а уже на основании лобзика располагать корпус. Пассик надевают на оба шкива и оттягивают корпус до тех пор, пока не натянется пассик. При помощи болтов и уголка корпус крепится к основанию, и далее с помощью таких же соединительных элементов – к столу. Далее путем сваривания уголков получаем полку. Вместо уголков можно использовать швеллер.
Детальная сборка, крепеж
Основание лобзика крепят либо к верстаку, либо не крепят совсем, делают его переносным. Это достигается путем крепления листовой резины толщиной 1 см, либо приворачиванием резиновых бобышек.
Самое главное – закрепить пилку лобзика к поршню. Пилка изготавливается из обломков ножовочного полотна, форму которой можно придать с помощью наждачного станка.
В донышке поршня просверливается дырка под резьбу М6, вворачивается зажим для пилки. Чем фиксируется пилка в зажиме? Винтом М5. На корпусе компрессора имеются гнезда для винтов М5, которые прижимают крышку поршня к корпусу.
Для установки используют кожух из дермантина, который препятствует попаданию пыли и опилок в гильзу. Лучше всего использовать компрессор, который имеет крепежные винты на корпусе. Такой механизм позволяет расположить стол так, что возвратно-поступательные движения поршня совершаются перпендикулярно плоскости. Это является важным элементом для обеспечения правильной работы электролобзика. Конечно, если этого нет, то и не страшно. Тогда нужно сначала установить общую накладку из стали или иного не менее прочного материала, а далее крепить полку для стола. Крепить необходимо так, чтобы обеспечить нужное положение стола относительно хода поршня (перпендикулярно плоскости). Самое главное, что кривошипно-шатунные механизмы в принципе у всех одинаковые. Неплохо было бы изготовить основание и стол из старого телевизора, того самого, бабушкиного, образца СССР. Причина – качественный состав материала (прессованная фанера с лакированным покрытием). Стол лобзика стоит разметить для того, чтобы осуществить точную резку. А уже выпиливать узоры на фанере не сложно. Просто двигать пилку по контуру рисунка. Электролобзик подходит для распила любых неметаллических предметов. Металл невозможно резать, поскольку пилка имеет слишком большую скорость. Таким образом, используя минимальные компоненты, в домашних условиях можно создать универсальный инструмент.
- Свежие записи
- Чем отличается двухтактный мотор от четырехтактного
- Сколько масла заливать в редуктор мотоблока
- Какие моторы бывают у стиральных машин
- Какие валы отсутствуют в двухвальной кпп
- Как снять стопорную шайбу с вала
- Правообладателям
- Политика конфиденциальности
Как сделать компрессор для подкачки шин
Старый и уже давно ненужный холодильник, пусть даже небольших размеров, станет находкой для тех автолюбителей, которые ещё не успели обзавестись компрессором для подкачки шин. Собственно говоря, из компрессора от старого холодильника, достаточно просто сделать в гаражных условиях, простое, но эффективное устройство для подкачки шин автомобиля.
Итак, в первую очередь, следует снять компрессор с холодильника и добраться до контактов подключения, там, где расположено реле. Для выполнения работ потребуется отвёртка, кусок медного кабеля и розетка, чтобы можно было бы подключить компрессор от старого холодильника к сети 220 Вольт, напрямую.
Как только крышка реле будет снята, можно подсоединять два провода к клеммам, а третий к заземлению. Часто контакт заземляющего провода расположен прямо на корпусе холодильного компрессора. Если подключение компрессора было выполнено правильно, то при его включении в сеть 220 Вольт, послышится гул, а из одной трубки шипение (вторая трубка всасывает воздух).
На трубку подачи воздуха, следует надеть шланг подходящего диаметра, после чего его потребуется надежно закрепить посредством металлического хомута. С другой стороны шланга, следует установить насадку от насоса, можно от велосипедного, её также потребуется надежно закрепить хомутом.
Теперь настал черед переделки всасывающего воздух патрубка. Чтобы пыль не попадала в компрессор вместе с воздухом, на входящий патрубок, крайне желательно установить топливный фильтр от автомобиля. Кстати, в некоторых случаях, точно такой же фильтр, необходимо будет поставить и на выходящий патрубок компрессора, если из него вместе с воздухом будет гнать ещё и масло.
Если есть желание, то можно добавить в конструкцию самодельного компрессора для подкачки шин, манометр.
Что можно сделать из компрессора от холодильника
Компрессор от холодильника – агрегат, который может пригодиться после переделки для:
- накачки шин;
- выкачивания воды;
- аэрографии с нанесением рисунков (аэрографов) в рамках особой техники;
- починки бытовой техники (крупногабаритной);
- откачки масла с установкой специального ресивера;
- откачки воды из системы водоснабжения, при замене (ремонте) водопровода.
Из холодильника можно сделать разные самодельные агрегаты (двигатели внутреннего сгорания, двс), которые будут долго и безотказно использоваться в быту: воздушный компрессор для покраски, аэрографии, насос для шин, воздушная помпа с целью продувки механизмов.
Порядок сборки лобзика
Собирать электрический лобзик можно разными способами. При этом используются различные материалы и инструменты.
Как переделать ручной лобзик
Чтобы переделать ручной инструмент, вначале нужно изготовить рабочий стол. Для этого допустимо воспользоваться листом металла или фанеры. В нем нужно вырезать отверстия для крепления.
Затем поместить сооружение на обычный стол и собрать направляющие рейки. На основе нужно закрепить заводское устройство. Для снижения вибрации стоит использовать резиновую прокладку.
Самодельный электролобзик из полистирола
Для этого приспособления нужно взять лист фанеры, деревянный брусок, металлический лист, клеммы для фиксации проводов. Также в комплект должен входить двигатель, лист гибкого пластика, ПВХ-труба.
- Для начала нужно сделать ручку из отрезка трубы.
- Затем необходимо изготовить подвижный шток и фиксатор полотна. Его делают из длинной полоски металла.
- В готовое крепление нужно поставить пилку и сделать сквозное отверстие для крепления болтом.
- Пильное полотно нужно прикрепить к сооружению направляющей. Ее можно сделать из прямоугольных металлических пластин.
- Затем плоскогубцами требуется согнуть центральную часть в плоский паз.
На конце штока нужно осторожно загнуть металл, чтобы получить своего рода петлю. В нее необходимо вставить кривошипно-шатунный механизм
В качестве подставки для двигателя нужно использовать деревянный прямоугольник.
Сделать качественный электролобзик можно из компрессора холодильника
Из компрессора холодильника
Простым вариантом изготовления электролобзика станет применение компрессора холодильника. Перед разбором нужно слить масло. Для этого в торце необходимо сделать небольшие отверстия. Со второй стороны нужно обрезать корпус.
- Для демонтажа цилиндрической головки следует открутить 4 болта.
- В торце поршня просверлить 2 отверстия на глубину 1 см.
- Затем болтами прикрепить к этой области специально сделанную головку для фиксации лобзиковой пилки.
- На следующем этапе к корпусу компрессора можно прикрепить стол.
Самодельный лобзиковый станок из дрели
Корпус этого устройства можно сделать из швеллера, а крышку — из листовой стали. В качестве переходника нужно использовать втулку. На одной стороне ее следует расточить по диаметру обоймы подшипника, на второй — по наружному диаметру корпуса дрели.
На сам корпус нужно сваркой прикрепить переходник. После чего необходимо разметить и сделать резьбу. Она нужна для станочных ручек и болтов, которые фиксируют стойки. На шестерной оси требуется сделать сквозное отверстие, а на торце — выбрать пазы. Это поможет скрепить вал и шестеренку.
Устройство можно сделать из дрели
Электролобзик из швейной машины
Это самый простой вариант изготовления устройства. Швейная машинка обладает похожим принципом действия. К тому же в ее конструкцию входит стол, который представляет собой базу прибора.
Такой инструмент требуется оснастить регулятором хода пилки. Для изготовления устройства потребуется небольшая модернизация. Для начала требуется снять фрагмент, который отвечает за плетение нитей. Затем нужно открыть верхнюю панель и расширить паз до размеров пилки.
Также потребуется немного изменить пилу для лобзика. Ее нужно подрезать по размеру самой длинной иголки. Чтобы не требовалось делать переходник, нужно сточить резцы сверху. В конце требуется установить резак в держатель для игл.
Для изготовления устройства можно воспользоваться швейной машинкой
Самодельные приспособления к электролобзику
Часто бывает так, что пилка при работе электролобзика уходит в стороны. Дабы этого не происходило, можно использовать самодельную насадку. Для заготовки нам потребуется напильник в форме треугольника. На нем сделан хвостовик, как на самой пилке. Достаточно вставить его в электроинструмент и начать работу.
Также можно создать хвостовик из напильника круглого типа. Для этого отрезаем напильник по длине пилы. На станке для натачивания ориентируем по ребру и стачиваем ненужный металл до 1,5-миллиметровой толщины или иного размера в зависимости от типа устройства. После этого вставляем его в отверстие лобзика, и можно начинать работу.
Также можно сделать пилу к электролобзику. Для этого нам нужна будет обычная пилка от лобзика, чтобы по ней мы делали заготовку из полотнища. У нее дев функции – распил дерева и распил металла. Сначала при помощи линейки делим заготовку на две равные части, после чего проделываем поглубже и проводим 2 линии.
При помощи двух кусачек по разрезу осуществляем надлом и получаем пару заготовок. Одна из них предназначается для работы с деревом, а другая – с металлом. Теперь прикладываем пилку на заготовку и осуществляем повтор контуров. Следует вырезать место под замок, где будет прикрепляться пилка в электролобзик, и отмечаем длину.
О том, как сделать электролобзик из швейной машинки, смотрите в видео ниже.
Механические неполадки
Сложности, возникающие при длительной эксплуатации электролобзика, можно условно разделить на плановые и аварийные. К первым относится, прежде всего, нормальный износ графитовых щеток двигателя. К аварийным — самые разнообразные поломки узлов инструмента или их частей. Рассмотрим некоторые типовые случаи.
Пилу уводит вбок, линия реза не прямая
Чаще всего такая проблема возникает у неопытных пользователей. Они нарушают два основных правила работы. Первое — очевидное. Пила должна быть острой, иметь конфигурацию зуба, соответствующую материалу, правильно закрепляться в зажиме. Второе правило работы знают не все. Корпус электролобзика должен быть расположен в направлении реза. Аналогично прикладываются усилия для его поступательного движения. И последние в идеале должны быть минимальны. То есть, на инструмент нельзя давить. Прямая линия и угол в 90 градусов между плоскостями реза получатся сами собой, если пила будет успевать без усилий снимать обрабатываемый материал.
Есть и механические причины отклонения пилы. Необходимо проверить люфт опорного ролика. Если он значительный, деталь или узел целиком заменяют. Также исследуют блок фиксации пилы на штоке. Он должен подводить последнюю вплотную к опорному ролику, выдерживать перпендикулярность полотна к его оси.
Если пилу уводит в сторону, стоит проверить опорный ролик
Самая серьезная проблема — износ штока или ограничителей его горизонтального смещения. Определить повреждения деталей можно только после разборки корпуса. Если удаление загрязнений в блоке маятника не решает проблему, шток необходимо заменить.
Вибрация и шум
Если инструмент трудно удержать в руках, он ненормально шумный — следует начать осмотр с блока червячной передачи. Это большая шестерня или шатун маятникового механизма, втулка со спиральными выступами на валу двигателя. Вибрации и шум появляются при сколе зубьев или чрезмерном накоплении грязи, смешанной со старой смазкой. Если на элементах червячной передачи нет видимых повреждений, возможно, инструмент нуждается в чистке и смазке.
Резкие толчки
Когда лобзик буквально бьет ручкой в ладонь при работе, это явное указание на проблемы с узлом маятника. Причиной, скорее всего, является поврежденная червячная передача. Редко биение возникает из-за деформаций шатунов. И еще реже из-за накоплений грязи. Однако последние нужно удалить в первую очередь. Особенно на механизме червячной передачи.
Загрязнения в блоке червячной передачи могут вызывать неисправности инструмента
Неисправности держателя полотна
Многие современные электролобзики оснащены наворотами, которые и являются их слабыми сторонами. К примеру, некоторые модели часто требуют ремонта крепления пилки, из-за наличия таких функций.
- Быстрый зажим, который делает все за владельца инструмента: достаточно отвести рычажок, поместить полотно и работать. Со временем конструкция разбалтывается, детали крепления приходят в негодность. К сожалению, большинство таких зажимов ремонту не подлежит, предусматривается их полная замена.
- Облегченное винтовое крепление – настоящая проблема владельцев дешевого и среднеценового инструмента. Насадка на шток, выполненная из непрочных сплавов, обладает низкой прочностью, раскалывается, болты разбивают посадочные места. Ремонт заключается только в кустарном изготовлении соответствующего изделия из прочной стали, поскольку каждая линейка дешевого инструмента часто имеет свою конфигурацию держателя пилки.
Если же лобзик имеет классическое винтовое крепление пилки, то провести ее ремонт не составит труда. Это прочная и проверенная временем конструкция, можно применять болты под крестовую отвертку или ключ. Блоки зажима – стандартные, найти замену крайне изношенной детали не составит труда. Существует проблема износа резьбы, однако в этом случае можно нарезать новую.
Как сделать простой лобзиковый станок из электрического лобзика и фанеры своими руками
Обычный ручной электролобзик проще всего переоборудовать в стационарный. Своими руками нужно сделать практичный стол, после чего останется только закрепить на нем инструмент. Алгоритм выглядит так:
- Из листа фанеры вырезаются два прямоугольника – крышка и дно будущего стола. Поверхности заготовок обрабатываются наждачной бумагой для достижения идеальной гладкости.Стандартные размеры крышки и основания для ручного электролобзика 250х300 мм
- Ручной электролобзик измеряется от макушки до подошвы. После этого из фанеры вырезаются две одинаковые стойки и прикручиваются к основанию.Подставка должна превышать высоту ручного электролобзика на 2-3 см
- С ручного электролобзика снимается подошва, накладывается фанерный кожух и в нем сверлятся монтажные отверстия для крепления. Они также создают канавку для движения пильного диска. Подошва снова собирается, на инструмент надевается фанерный чехол и две детали скрепляются между собой. Болты нужно вкрутить в подготовленные крепежные отверстия, чтобы ручной электролобзик не раскачивался. Крышка с инструментом опускается на основание с подставками и фиксируется винтами.Электролобзик не должен касаться дна фанерной основы
На этом этапе электролобзик своими руками из ручного электролобзика фактически готов к работе. Конструкцию остается прикрепить к столешнице в мастерской струбциной.
Лобзиковый станок из компрессора от холодильника (с масляной ванной)
Список материалов:— компрессор от холодильника;— оргстекло;— профильные трубы;— листовая сталь;— длинные гайки и резьбовой стержень;— подшипники;— краска;— автомобильное моторное масло;— заглушки для труб
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Подготовка мотора Первым делом вооружаемся болгаркой и аккуратно разрезаем корпус компрессора. Внутри, в масленой ванне находится электрический двигатель с компрессором. Масло аккуратно сливаем, чтобы не разлить. Обрезаем лишние трубки, а также снимаем с компрессора клапан, в итоге нам откроется доступ к поршню. Учтите, что грязь снизит срок службы мотора, поэтому стараемся особо не мусорить при разборке и сборке.
Шаг пятый. УпорПод режущее полотно лобзика нужно сделать упор, в качестве основы автор использовал уголок. Сверлим отверстия и нарезаем резьбу под винты. В качестве упоров автор использовал три подшипника, крепим подшипники при помощи винтов. Упор должен быть регулируемым, делаем щелевое отверстие, что позволит передвигать упор.
Когда все будет готово, раму и прочие стальные детали можно покрасить.
Лобзиковый станок из компрессора от холодильника ( 25 фото )
Конструирование самодельных станков на основе двигателей из сломанной бытовой техники уже стало классикой. Обычно для этого используется мотор от стиральной машины, но и компрессор от холодильника тоже можно применить с пользой. Рассмотрим вариант изготовления лобзикового станка из старого компрессора.
- компрессор от холодильника;
- стальной вал, с диаметром под поршень компрессора или меньший;
- швеллер 27 мм;
- уголок 25х25 мм;
- профильные трубы 40х20 и 20х20 мм;
- прут d8 мм;
- прижимная пружина;
- гайка с барашком М8;
- 2 гайки М8;
- пластиковая бутылка 2 л;
- ДСП;
- 2 болта с шайбами М6.
Компрессор имеет внешний кожух, закрывающий двигатель. Чтобы добраться до его мотора, нужно разрезать корпус по заводскому сварному шву. Из кожуха извлекается электродвигатель с открытым поршнем.
Мотор требует доработки в виде крепления для присоединения пилочки к поршню. Для этого вершина поршня шлифуется напильником, а по его центру сверлится отверстие. Поскольку он очень тонкий, то просто нарезать в нем резьбу не получится.
Подготовленный поршень нужно извлечь. Так как компрессоры от холодильников не рассчитаны на ремонт, то их разборка конструктивно не предусмотрена.
Чтобы выбить палец поршня придется просверлить балансир.
Для извлеченного поршня делается удлинитель из стального вала подходящего диаметра. На валу протачивается шип, плотно входящий в просверленное отверстие поршня. На запрессованный шип нужно наварить грибок с внутренней стороны поршня. В результате получится импровизированная заклепка, не позволяющая деталям рассоединяться.
Станина станка делается из швеллера. Для присоединения к нему двигателя используется крепление из 2-х обрезков уголка 25х25 мм. Они размечаются под крепежные отверстия электромотора, сверлятся и при необходимости подтачиваются.
Собранный двигатель выставляется по центру станины и приваривается к ней за уголки. Не помешает наварить небольшой обрезок вала на противовес компрессора для компенсации утяжеления поршня. Это снизит вибрацию при работе.
Из профиля 40х20 мм и 20х20 мм варится Г-образный верхний рычаг станка, как на фото. В профиле 20х20 напротив поршня сверлится отверстие. К каждой его стороне нужно наварить по гайке М8.
Удерживать и подтягивать пилочку лобзика будет отшлифованный прут d8 мм. Шлифовка позволит уменьшить его диаметр на доли миллиметра, чтобы предотвратить трение о втулки. На одном его конце наваривается ушко для поджатия полотна, а на втором нарезается резьба. Пруток вставляется в отверстие Г-образного рычага и через пружину поджимается барашковой гайкой. Также из профиля 20х20 мм делается каркас под стол станка. В ушках поршня и прутка зажимаются концы пилочки болтами М6.
Конструкция уже имеет очертания готового лобзика, но требуется защита мотора от опилок. На него можно соорудить кожух с разрезанной пластиковой бутылки.
На каркас стола станка прикручивается столешница из ДСП, с предварительно сделанной прорезью под пилочку.
Собранный лобзик имеет достаточно мощности для распила ламината, вагонки и даже брусков. Предложенная конструкция сохраняет возможность модернизации. Можно доработать стол, чтобы его поднимать, когда зубья пилочки сотрутся, добавить защитный экран или подсветку.
ЭЛЕКТРОЛОБЗИК
Далее надо попробовать запустить электродвигатель. Если компрессор не заклинен, то электродвигатель при исправных обмотках включится. В противном случае несложно расклинить компрессор следующим образом. С торца коленчатого вала нарезается резьба М8, завинчивается болт и вручную проворачивается коленчатый вал. Обеспечив свободное движение поршня, можно запустить электродвигатель, используя стандартное пускозащитное реле по схеме на рисунке.
Доработка корпуса мотор-компрессора.
Принципиальная электрическая схема запуска электродвигателя.
Доработка системы смазки кривошиппо-ползункого механизма:
1 – масленка; 2 — трубка; 3 — прокладка; 4 — фланец
Механизм электролобзика:
1 — корпус; 2 — поршень; 3 — патрон (сталь); 4 — гайка М8; 5 – шайба патрона, пружинная; 6 — сухарик (сталь, 2 шт.); 7 — винт М6х10 установочный (3 шт.); 8,9 — угольники (сталь, лист s2); 10 — ролик (сталь); 11 — плита; 12 — болт М6х50 (4 шт.); 13 — шайба пружинная (4 шт.); 14 — втулка (сталь, 4 шт.); 15 — пилка; 16 чехол (кожа, ткань)
Внешний вид электролобзика с ограждением пилки (два варианта):
1 — стол (фанера); 2 — корпус; 3 — стойка; 4 — шарнир; 5 — упор; 6 — коробка (оргстекло); 7,9 — коромысла; 8 — экран (оргстекло); 10 винт.
Изготовление деталей начинается с вытачивания патрона для закрепления пилки. В торце поршня компрессора нарезается резьба М8, куда ввинчивается патрон с пружинной шайбой и контргайкой. Вытачивается также опорно-направ-ляющий ролик для пилки, а для его установки изготавливаются зеркально симметричные угольники. Затем от трубки отпиливаются четыре втулки, служащие опорой при установке угольников на плиту. Плита легко получается из головки цилиндра компрессора—в центре ее сверлится отверстие диаметром 10 мм. Сборка ведется на четыре штатные отверстия в корпусе компрессора болтами М6 длиной 50 мм.
Пилку можно сделать из ножовочного полотна или использовать стандартную (для электролобзиков). Она зажимается в патроне между сухариками тремя установочными винтами М6, один из которых (расположенный перпендикулярно) упирается в прорезь пилки, обеспечивая большую надежность ее крепления. Торец этого винта должен быть обработан на конус с углом 90 градусов. Для защиты подвижных узлов лобзика от опилок под угольники подкладывается кожа или плотная ткань.
Изменение системы смазки подшипников электродвигателя и компрессора сводится к замене маслозаборника простой масленкой, изображенной на рисунке, для которой нужно изготовить фланец. В качестве емкости для масла можно использовать глушитель от компрессора (на схеме не показан). Фланец и масленка соединяются трубкой посредством пайки, при сборке под фланец подкладывается прокладка. Механизм смазывается следующим образом; масло ротационным насосом (на схеме не показан) всасывается из масленки через трубку во входные каналы в корпусе и распределяется по отдельным узлам по штатной системе смазки.
В качестве мер безопасности предлагается два варианта ограждения пилки. Первый вариант представляет собой коромысло, которое откидывается на шарнире и приподнимается после ослабления затяжного винта. Второй вариант представляет собой экран из органического стекла, закрепленный на коромысле из трубки диаметром 15 мм. Ограждение можно сдвигать в стороны и приподнимать, также ослабив затяжной винт.
Стол выполнен из многослойной фанеры, механизм лобзика установлен в металлическом корпусе подходящих размеров.
Ш.СУЛТАНОВ, г. Мензелинск, Татарстан
Рекомендуем почитать
- СЕЯЛКА-ОДНОРЯДКА На приусадебных участках, пожалуй, лишь декоративную траву — райграсс — засекают, разбрасывая семена. Подавляющее большинство однолетних цветов и овощных культур высаживается рядками:…
- ПЛЕЧИКИ — ВВЕРХ! На покатых пластмассовых одежных плечиках плохо держатся платья с бретельками и сарафаны — норовят соскользнуть и упасть. Это легко предотвратить. Достаточно нагреть их «рога» над…
Тут можете оценить работу автора:
Разборка
Двигатель старого пылесоса пригодится для построения нужных в хозяйстве приборов. Но перед созданием нового предмета необходимо достать и разобрать сердце пылесборника.
Иногда при разборке возникает сложность в снятии гайки, которая держит все детали агрегата вместе. Гаечный держатель крепко сидит на середине мотора посредством герметика.
Двигатель от пылесборника Самсунг — 11ME83
Внимание! Нельзя ротор электродвигателей прокручивать металлическими приборами наподобие отвертки, пытаясь снять гайку. Гайка снимется, а обмотка повредится
Своими руками восстановить обводку врядли не получится.
Далее следует информация о простой разборке двигателя старого пылесоса с использованием обычных инструментов.
Список нужных материалов
Для разборки понадобятся:
- плоскогубцы;
- отвертки;
- ключ для откручивания гайки диаметром 1,2 см;
- тиски;
- 2 бруска из дерева 10х40 мм;
- напильник круглой формы;
- ножовка, предназначенная для металлических поверхностей.
Собирается двигатель пылесборника всегда единым образом. Различие заключается в объеме и массе деталей. Инструменты должны соответствовать их размеру.
Порядок действий
Перед разборкой моторчика старого ненужного пылесоса требуется подготовка инструмента и самого агрегата. Сначала откручивается щетка с задней поверхности, затем снимается кожух, роль которого в двигателе — прикрывание крыльчатки с передней стороны.
Сломанная крыльчатка в моторчике
Нередко кожух крепко прикрепляется к корпусу. В таком случае применяются плоскогубцы: края отгибаются по бокам и с помощью отвертки отжимается кожух.
Порядок действий по откручиванию гайки:
- Аккуратно стопорится ротор посредством плотного зажатия через выемки, которые предназначены для щеток. Для этого потребуются бруски, размер которых указан выше. Деревянные бруски вставляются в выемки под щетки. Вся конструкция плотно прижимается к якорю с помощью тисков. Если бруски не влазят в щеточные отверстия, их можно подпилить напильником круглой формы.
- Откручивается гайка с использованием ключа. Насадка ключа подбирается согласно размеру гайки.
- Снятие остальной конструкции. Из инструментального набора берутся подходящие отвертки для откручивания остальных деталей на двигателе.
Разбирают мотор в целях определения поломки или модернизации для создания других полезных в быту предметов.
Наверняка многие домашние мастера и умельцы задаются вопросом о том, что можно сделать из компрессора холодильника. Так вот, из компрессора от старого холодильника, можно сделать большое количество самоделок, таких, как: компрессор для подкачки шин автомобиля, аэрограф, вакуумный насос, и, даже лобзик.