Для проведения реакций между растворами обычно используют мерный цилиндр

Измерительные пипетки

Пипетки предназначаются для точного отмеривания определенного объема жидкости.

Пипетки (рис. 34) представляют собой стеклянные трубки различного диаметра, прямые или с грушевидным, шарообразным либо цилиндрическим расширением посредине. Нижний конец пипетки слегка оттянут. Пипетки выпускают градуированные и неградуированные (с меткой). На расширенной или верхней части пипетки указывается номинальная вместимость (в мл) и температура, при которой калибровалась пипетка, а также класс точности. Пипетки обычно калибруют на выливание.

Выпускаются также микропипетки номинальной вместимостью 0,1 и 0,2 мл с наименьшей ценой деления 0,001 и 0,002 мл.

Пипетки должны быть всегда чисто вымытыми; их следует держать в особом штативе и закрывать верхнюю часть чистой фильтровальной бумагой для защиты от пыли. При отсутствии штатива пипетки можно хранить в высоком стеклянном цилиндре, на дно которого кладут несколько кружочков фильтровальной бумаги.

Следует также иметь в виду, что пипетки калиброваны по воде, и ими надлежит пользоваться для измерения объема жидкостей, по вязкости близких к воде.

Наполняют и опорожняют пипетки следующим образом. Опустив кончик пипетки с одной меткой в жидкость, засасывают резиновым баллоном или шприцем жидкость немного выше верхней метки

Затем быстро закрывают верхнее отверстие пипетки слегка смоченным указательным пальцем и осторожно ослабляют нажим пальца на отверстие пипетки так, чтобы нижний край мениска установился на метке. При этом пипетку держат так, чтобы метка находилась на уровне глаза (рис

35). Усилив нажим пальца, прекращают вытекание жидкости из пипетки. Кончиком пипетки касаются стенок сосуда, из которого набирают жидкость, и быстро переносят пипетку к сосуду, в который должна быть влита жидкость. Держа пипетку вертикально над сосудом, прислонив кончик («носик») ее к стенке сосуда, ослабляют нажим пальца на верхний конец пипетки, чтобы уровень жидкости стал медленно понижаться, пока он не понизится до нижней метки, после чего усиливают нажим на отверстие пипетки, выжидают 15-25 с и без стряхивания последней капли отнимают пипетку от стенки сосуда.

Не допускается выдувать жидкость, оставшуюся в оттянутом кончике пипетки, и быстро выливать жидкость, так как при этом некоторая часть жидкости остается на стенках пипетки. Следует заметить, что время вытекания жидкости зависит от размера нижнего отверстия носика пипетки и ее вместимости. Размер отверстия должен быть таким, чтобы вода вытекала из пипетки в следующие сроки:

Если отверстие пипетки больше требуемого, то его уменьшают осторожным оплавлением, а если оно мало, стачивают кончик наждачной бумагой или мелким напильником.

Наполнение и опорожнение градуированных пипеток проводят аналогично описанному выше, за исключением того, что жидкости дают свободно стечь до нужной метки, выжидают 15 с, касаясь кончиком пипетки внутренней стенки сосуда, и устанавливают мениск точно на нужной отметке.

FAQ

Для чего используется стакан в лабораторных условиях?

Химический стакан используется для измерения, смешивания, нагревания, охлаждения, наблюдения за химическими реакциями, переноса жидкостей, отбора проб и хранения.

В чем разница между стаканом и мерным цилиндром?

Стакан обычно шире и короче градуированного цилиндра, с плоским дном и прямыми сторонами. Градуированный цилиндр более узкий и высокий, имеет цилиндрическую форму и градуировку по бокам.

Какие материалы чаще всего используются для изготовления стаканов?

Наиболее распространенными материалами, используемыми для изготовления стаканов, являются стекло и пластик, хотя стаканы также могут быть изготовлены из металла, керамики или других материалов.

Безопасны ли мензурки для использования в лабораторных условиях?

Химические стаканы, как правило, безопасны для использования в лабораторных условиях, но важно выбрать химический стакан, изготовленный из материала, подходящего для химических веществ и температур, используемых в эксперименте

Какую максимальную температуру выдерживает стакан?

Максимальная температура, которую может выдержать стакан, зависит от типа стакана и материалов, используемых для его изготовления. Некоторые мензурки предназначены для работы при высоких температурах, а другие нет.

Насколько точны отметки объема на стакане?

Точность маркировки объема на стакане зависит от качества стакана и используемой шкалы. Стаканы с более качественной шкалой и градуировкой обычно более точны.

Как очистить стакан?

Химические стаканы можно очищать, ополаскивая их водой с мылом или используя лабораторный моющий раствор. Некоторые стаканы также можно мыть в посудомоечной машине.

Как наливать жидкость в стакан?

Наливание жидкости в химический стакан можно сделать, слегка наклонив стакан и осторожно заливая жидкость. Некоторые стаканы также имеют носик для более удобного наливания

Можно ли использовать мензурки для нагревания жидкостей?

Да, мензурки можно использовать для нагревания жидкостей, но важно выбрать термостойкую мензурку и соблюдать правила безопасного нагревания

Можно ли использовать стаканы для хранения?

Да, мензурки можно использовать для хранения, но важно выбрать мензурку из материала, подходящего для хранимых химикатов, и промаркировать содержимое мензурки

Виды пробирок и их особенности

В лаборатории используются различные виды пробирок, каждая из которых имеет свои особенности и применение. Они различаются по форме, материалу и объему:

Пробирки для хранения

1. Пробирки с пробкой: используются для хранения и транспортировки жидких образцов. Они имеют узкую горловину и пробку, обеспечивающую герметичность. В таких пробирках хранят кровь, сыворотку и другие биологические жидкости.

2. Пробирки с винтовой крышкой: обеспечивают лучшую герметичность по сравнению с пробирками с пробкой. Их используют для хранения химических реактивов и проб веществ, которые могут испаряться или портиться при взаимодействии с воздухом. Винтовая крышка плотно закрывает пробирку, предотвращая попадание влаги и воздуха.

Пробирки для анализа

1. Пробирки с мерными делениями: такие пробирки имеют мерные шкалы, что позволяет точно измерять объемы жидкостей. Они часто используются для приготовления растворов, замеров объема образцов и проведения точных анализов.

2. Мензурки: отличаются от пробирок наличием узкой шейки и широких губок. Они используются для приготовления и измерения растворов с точным объемом. Мензурки обычно имеют пробки для предотвращения испарения и контакта растворов с внешней средой.

Пробирки для реакций

1. Испытательные пробирки: обычно с широкой растворосборной губкой, используются для изменения цвета или взаимодействия разных веществ для проведения химических реакций.

2. Пробирки с понижающей шейкой: используются в химическом анализе для проведения реакций при пониженном давлении или для сбора газов. Коническая шейка пробирки препятствует выходу газов и обеспечивает безопасность.

Преимущества стакана

Стаканы имеют ряд преимуществ, в том числе:

  1. Точное измерение: Мензурки имеют маркировку объема и градуированную шкалу, что позволяет точно отмерять жидкости.
  2. Гибкость: химические стаканы можно использовать для широкого спектра лабораторных задач, включая измерение, смешивание, нагревание, охлаждение, наблюдение за химическими реакциями, перенос жидкостей, отбор проб и хранение.
  3. Долговечность: многие мензурки изготовлены из термостойких и химически стойких материалов, что делает их прочными и долговечными.
  4. Легко очистить: Стаканы легко мыть, некоторые стаканы можно мыть в посудомоечной машине.
  5. Экономически эффективным: Химические стаканы — это экономичный лабораторный инструмент с широким диапазоном размеров и материалов, доступных по доступной цене.
  6. Прозрачность: Многие мензурки сделаны из прозрачных материалов, что позволяет визуально наблюдать за жидкостями и химическими реакциями.
  7. Сохранность: мензурки, как правило, безопасны в использовании, некоторые мензурки имеют защитные функции, такие как носик для удобного наливания и широкое дно для устойчивости.
  8. Удобно: мензурки легкие и простые в обращении, что делает их удобным инструментом в лаборатории.

Это некоторые из ключевых преимуществ стаканов, которые делают их важным инструментом для многих лабораторных процедур и экспериментов.

Работа с лабораторным цилиндром

Как заполнить лабораторный баллон жидкостью?

При заполнении лабораторный цилиндр с жидкостью держите цилиндр левой рукой так, чтобы он был слегка наклонен, а флакон с реагентом держите правой рукой так, чтобы горлышко флакона было рядом с горлышком цилиндра и жидкость медленно втекала. (Показания измерительного цилиндра грубые).

С какой стороны цилиндра должна быть шкала?

Нет шкалы «0» в лабораторный цилиндр, а общий стартовый масштаб составляет 1/10 от общего объема. Во многих экспериментальных операциях шкала лицевой стороны мерного цилиндра обращена к людям спиной, что очень неудобно, так как линия визирования проходит через два слоя стекла и жидкости. Если жидкость мутная, то шкалу увидеть труднее, а цифры шкалы не гладкие для глаза, поэтому лучше смотреть на шкалу лицом.

Как узнать требуемый объем жидкости?

Удерживайте кнопку лабораторный цилиндр в руке так, чтобы она была естественно вертикальной, а линия вашего взгляда находилась на одном уровне с самой нижней точкой вогнутой поверхности жидкости в мерном цилиндре, затем считайте объем взятой жидкости. В противном случае показания будут высокими или низкими.

Можно ли нагревать лабораторный цилиндр или измерять перегретые жидкости?

Шкала на лице лабораторный цилиндр это количество объемов при температуре 20℃. Когда температура повышается, цилиндр термически расширяется, и объем увеличивается. Отсюда следует, что мерный цилиндр нельзя нагревать, его нельзя использовать для измерения перегретых жидкостей, а также для проведения химических реакций или приготовления растворов в мерном цилиндре.

Следует ли промывать лабораторный цилиндр водой после использования?

Это зависит от ситуации.Если цель состоит в том, чтобы просто сделать измерение точным, нет необходимости промывать цилиндр водой, так как цилиндр изготавливается с учетом остаточной жидкости. Наоборот, если его промыть, то взятый объем будет больше. Если вы хотите использовать тот же цилиндр для измерения другой жидкости, вы должны промыть его водой, чтобы предотвратить загрязнение примесями.

Внимание

Лабораторный цилиндр может использоваться только тогда, когда требования к точности не очень строгие, обычно применяется для качественного анализа, как правило, не для количественного анализа, потому что ошибка цилиндра велика.

При считывании мерный цилиндр нужно смотреть вверх или вниз?

Если посмотреть на объем лабораторный цилиндр, вы смотрите в центр поверхности воды. При взгляде вниз линия визирования наклонена вниз, и пересечение линии визирования со стеной лабораторный цилиндр находится над поверхностью воды, поэтому показание выше, а фактическое значение раствора ниже.При взгляде вверх линия визирования наклонена вверх, и пересечение линии визирования со стеной лабораторный цилиндр находится ниже поверхности воды, поэтому показания низкие, а фактическое измерение значения раствора высокое.Почему нельзя непосредственно нагревать мерный цилиндр, проводить химические реакции в мерном цилиндре или готовить растворы в мерном цилиндре?

а. Объем лабораторный цилиндр слишком мало для реакции.б. Вы не можете разбавлять или готовить растворы в лабораторный цилиндр, а нагревать цилиндр нельзя, поэтому приготовить растворы непросто.в. Химические реакции не могут происходить в лабораторный цилиндр во избежание повреждения цилиндра, а иногда и опасности.д. Реакция может быть экзотермической.

Внимание

При измерении жидкостей выберите правильный размер лабораторный цилиндр в соответствии с измеряемым объемом (в противном случае это приведет к большой ошибке). При чтении, цилиндр в лаборатории должны располагаться вертикально и ровно на столе, а шкала лаборатория химии цилиндров должна находиться на том же уровне, что и самая нижняя точка вогнутой поверхности жидкости внутри цилиндр. Как правило, чем тоньше диаметр измерительного цилиндра, тем лучше, потому что он точнее. Площадь круга можно рассчитать только приблизительно, поэтому чем больше диаметр, тем больше погрешность.

Минимальная шкала обычно составляет одну десятую от максимальной шкалы. Например, если максимальная шкала составляет 1 мл для мерного цилиндра объемом 10 мл, минимальная шкала должна составлять 50 мл для цилиндра объемом 500 мл.

Что такое лабораторный цилиндр?

Лабораторный цилиндр измерительный прибор, используемый в лаборатории. Цилиндр в лаборатории в основном из стекла, а некоторые (особенно крупные) из прозрачного пластика. Цилиндр, используемый в лаборатории является одним из измерительных устройств для измерения объема жидкости. Это один из измерительных приборов для измерения определенного объема жидкости. Цилиндр обычно менее точен и не может использоваться в качестве реактора. Его ни в коем случае нельзя нагревать, и его нельзя использовать для приготовления растворов или разбавления растворов.Лабораторные мерные цилиндры обычно представляют собой длинные вертикальные цилиндры с носиком на одной стороне верхнего края для удобного наливания. Нижняя часть имеет широкие ножки для устойчивости. На стенке цилиндра выгравирован диапазон измерения объема, чтобы пользователь мог прочитать объем. Максимальный измеряемый объем колеблется от нескольких миллилитров до нескольких литров. На стенке цилиндра нанесена шкала снизу вверх. Наблюдая за показаниями, экспериментатор должен помнить, что линия обзора должна быть на уровне самой нижней части вогнутой поверхности жидкости (или самой высокой части выпуклой поверхности).

Точность лабораторного цилиндра

лабораторный цилиндр является грубым измерительным инструментом. Что касается его точности, если минимальная шкала мерного цилиндра с диапазоном 5 мл составляет 0.1 мл, его точность составляет 0.1 мл; если минимальная шкала мерного цилиндра с диапазоном 10 мл составляет 0.2 мл, его точность составляет 0.2 мл; минимальная шкала мерного цилиндра с диапазоном 50мл составляет 1мл, его точность 1мл и т.д.Обычный точный лабораторный цилиндр может быть записано только одно действительное значение после запятой, например 7.2 мл.

Мерные колбы

Мерные колбы — плоскодонные с длинными горлами. Объем, до которого нужно наполнять жидкостью, ограничен специальной круговой меткой на горле. Вместимость колбы при 20 °С выгравирована на ее боковой поверхности. Мерные колбы предназначаются для приготовления растворов определенной концентрации, разбавления растворов, растворения веществ и т.п. Их калибруют на наливание или на отливание. Колбы, предназначенные для наливания, имеют одну кольцевую отметку на цилиндрической части горла (рис. 33), а калиброванные на отливание — две.

Выпускаются мерные колбы 1 и 2 класса точности с одной и двумя метками с пришлифованной пробкой и без пробки.

Для отмеривания точного объема жидкости обычно применяют мерные колбы, калиброванные по количеству вылитой из них воды.

При приготовлении растворов, концентрация которых измеряется содержанием растворенного вещества в единице объема раствора, следует применять мерные колбы, калиброванные на наливание воды.

При приготовлении растворов заданной концентрации определенное количество вещества в твердом или жидком состоянии или в виде концентрированного раствора вносят через воронку в сполоснутую дистиллированной водой (или соответствующим растворителем в случае неводных растворов) мерную колбу, наполняют ее более чем на 1/2 водой (растворителем) и тщательно перемешивают взбалтыванием. Затем добавляют воду (растворитель) почти до кольцевой метки, закрывают колбу пришлифованной пробкой и вновь хорошо перемешивают. Наполнение колбы точно до кольцевой метки производят только после полного растворения вещества и доведения температуры раствора в колбе приблизительно до 20 °С.

При наполнении мерных колб их помещают на ровную поверхность и наполняют жидкостью почти до кольцевой отметки на колбе. Окончательно уровень жидкости устанавливают прибавлением нескольких капель ее при помощи стеклянной трубки с оттянутым концом (или пипетки), так чтобы нижний край мениска касался верхнего края отметки.

Если в процессе растворения выделяется тепло, то колбу с раствором охлаждают до комнатной температуры.

При заполнении колбы нужно следить за там, чтобы вогнутый мениск в ее шейке был касательным к круговой отметке.

Мерные колбы не предназначены для хранения растворов. После разбавления в мерной колбе растворы, особенно щелочные, следует немедленно перелить в стеклянные бутыли, а мерные колбы вымыть.

При сливе жидкости из колбы следует, постепенно наклоняя, довести ее до вертикального положения горлом вниз. После прекращения слива сплошной струей необходимо выждать, пока по каплям стечет жидкость, оставшаяся на стенках колбы. Время этой выдержки для литровых колб не менее 30 с, для больших — 60 с. По истечении указанного времени удаляют последнюю каплю жидкости прикосновением края колбы к внутреннему краю сосуда, в который сливается жидкость.

Работа с бюретками

Бюретки с одноходовым краном и без крана с оливой наполняют, наливая жидкость сверху через маленькую воронку с узкой трубкой, чтобы дать воздуху возможность свободно выходить из бюретки.

Чтобы заполнить раствором стеклянный кран и кончик (у бюреток с краном) или наконечник и резиновую трубку (у бюреток с затвором), бюретку наклоняют и быстро спускают 3-5 мл раствора. Если не удается этим приемом удалить пузырьки воздуха из кончика бюретки, поступают следующим образом

При открытом кране (зажиме) опускают кончик бюретки в небольшой стакан с раствором и осторожно засасывают резиновым баллоном или шприцем в бюретку раствор. Пузырьки воздуха при этом переходят в бюретку

Закрыв кран или зажим, наполняют бюретку сверху приблизительно на 1 см выше нулевого деления. Затем осторожно спускают жидкость точно до нулевой отметки.

Бюретку укрепляют строго вертикально в лапке штатива. Кран или зажим затвора должны быть с правой стороны; их открывают или закрывают одной рукой, а другой вращают коническую колбу для перемешивания титруемого раствора.

Отмеривание жидкости производят всегда от нулевого деления. При отмеривании объема раствор спускают от нулевого деления до уровня, находящегося приблизительно на 5 мм выше нужного деления, выжидают 1 минуту и, приложив кончик бюретки к стенке сосуда, спускают раствор точно до метки.

Отсчет производят по нижнему краю мениска, за исключением окрашенных жидкостей, когда отсчет приходится производить по верхнему краю мениска, что является менее точным. При установлении положения мениска глаз должен находиться на уровне поверхности жидкости в бюретке.

Для облегчения отсчета можно пользоваться специальным экраном из кусочка белого картона, половина которого заклеена черной бумагой. Картон держат черной половиной вниз позади бюретки так, чтобы граница черного и белого полей находилась на 1 мм ниже уровня жидкости. Мениск тогда кажется черным и резко выделяется на белом фоне (рис. 32,а).

Еще лучше пользоваться бюретками, снабженными на задней стороне вертикальной синей полоской на белом фоне, что облегчает отсчет уровня мениска (рис. 32,6).

При работе с растворами едких щелочей и карбонатов щелочных металлов во избежание «заедания» стеклянных кранов рекомендуется применять бескрановые бюретки.

Следует иметь в виду, что бюретки калиброваны по воде, и ими пользуются для отмеривания жидкостей, по вязкости близких к воде.

Во избежание попадания пыли в раствор рекомендуется бюретки закрывать сверху опрокинутой пробиркой. Бюретки с растворами можно эффективно защитить от загрязнений, содержащихся в воздухе лабораторного помещения, соединяя верхний конец бюретки со склянкой для жидких промывателей, заполненной на 1/4 тем же раствором, что и бюретка.

Приступая к смазыванию крана бюретки, прежде всего удаляют старую смазку с крана и кончика бюретки, используя тонкую проволоку и ватный тампон. Далее на кран тонким равномерным слоем наносят свежую смазку, но только не силиконовую. Кран вставляют в муфту бюретки и несколько раз поворачивают.

Стеклянные дозаторы для жидкостей

Дозирование жидкостей — одна из наиболее массовых операций аналитической лаборатории любого профиля

Механизации и автоматизации процесса дозирования в последние годы уделяется все большее внимание. Это стимулировало создание ряда механизированных ручных, полуавтоматических и автоматических дозаторов циклического и непрерывного действия

Конструкции различаются способами фиксации уровня жидкости в мерном сосуде при его заполнении и типом запорных устройств.

При точном дозировании, например при отмеривании реагента, объем которого входит в уравнение для расчета результатов анализа, к дозаторам предъявляются такие же требования по точности, как и к бюреткам и пипеткам (0,1-0,2% дозируемой величины). Вспомогательные жидкие реагенты, объем которых не оказывает существенного влияния на результаты анализа (привнесении определенного объема растворителя, кислоты или щелочи для создания нужной среды, при добавлении буферного раствора и т. п.), дозируют с меньшей точностью (1-2%).

Стеклянные дозаторы бывают одно- и многопозиционные. Однопозиционные предназначаются для взятия одной определенной порции жидкости, многопозиционные — для взятия регулируемых мерных порций.

Однопозиционные дозаторы

Для отмеривания постоянных объемов жидких вспомогательных реагентов удобны однопозиционные сифонные дозаторы растворов ДР (рис. 39). Допускаемые отклонения от номинальной вместимости при 20 °С не должны превышать ±2%. В ЧССР подобные дозаторы получили название опрокидывающихся пипеток.

Однопозиционные дозаторы типа ДР выпускаются по ГОСТ 6859-77 для дозирования серной кислоты и изоамилового спирта при определении содержания жира в молоке и молочных продуктах бутирометром. С помощью подобных дозаторов осуществляется быстрое отмеривание объемов жидкости, не требующее установки уровня, так как избыточная жидкость стекает в склянку, к которой присоединено дозирующее устройство.

Для заполнения дозатора склянку, к которой он присоединен, наклоняют так, чтобы жидкость вливалась в пипетку через внутреннее отверстие. Затем склянку приводят в первоначальное положение. При этом избыток жидкости стекает обратно в склянку. Наклоняя склянку, отмеренный объем жидкости выливают через сливное отверстие.

Полуавтоматические и автоматические дозаторы

В последние годы отечественная промышленность освоила производство полуавтоматических и автоматических дозаторов жидкостей.

Принцип действия дозатора ДШ-20 понятен из рис. 40. С поворотом крана 2 жидкость из резервуара 5 заполняет стеклянный шприц до строго определенного уровня, регулируемого упорным винтом 4. По достижении установленного уровня последующим поворотом спускового крана 2 отмеренный объем жидкости сливают.

К полуавтоматическим жидкостным дозаторам поршневого типа можно отнести и лабораторную пневматическую пипетку (рис. 41). Она состоит из стеклянной пипетки 1 с делениями и поршневой системы типа медицинского шприца 2, соединенных резиновой трубкой 4. Раствор, набранный в пипетку, вытесняется из нее только при перемещении поршня, для герметизации которого служит слой масла 3. Израсходованный объем раствора можно отсчитать как по изменению уровня раствора в пипетке, так и по перемещению поршня, предварительно калиброванного в единицах объема. Такие пипетки часто используются в качестве бюреток для титрования растворов.

Автоматические пипетки чаще всего используются для точного дозирования.

Серийно выпускается лабораторный автоматический однокомпонентный дозатор ЛАДА. Он предназначен для дозирования водных растворов, в том числе слабоагрессивных. Два переключаемых дозирующих элемента поршневого типа снабжены самоуправляющимися клапанами и электроприводом. Электрическая схема дозатора обеспечивает одиночное дозирование, непрерывное дозирование и дозирование заданного количества доз (от 2 до 10) с цифровой индикацией порядкового номера выдаваемой дозы. Пользуясь прибором, можно выдавать не менее 10 доз в минуту.

Презентация по предмету «Химия» на тему: «Мин. 20 Время тестирования Начать тестирование 15 Всего заданий Введите фамилию и имя Чистые вещества и смеси. Техника безопасности. Составила Нешетаева.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1

мин. 20 Время тестирования Начать тестирование 15 Всего заданий Введите фамилию и имя Чистые вещества и смеси. Техника безопасности. Составила Нешетаева Галина Васильевна, учитель химии МОУСО школы 21 города Костромы

2

Далее 1 Задание 1 бал Верны ли следующие суждения? А. С растворами кислот и щелочей, входящими в состав бытовой химии, разрешается работать без резиновых перчаток Б.Пероксид водорода следует хранить в темном шкафу, так как он разлагается на свету Верно только А Верно только Б Верны оба суждения Оба суждения неверны

3

Далее 2 Задание 1 бал Верны ли следующие суждения? А. Раствор аммиака в воде (нашатырный спирт) – это однородная смесь Б.Для удаления жирных пятен с посуды следует использовать моющие средства, имеющие щелочную среду. Верно только А Верно только Б Верны оба суждения Оба суждения неверны

4

Далее 3 Задание 1 бал Верны ли следующие суждения? А. Смесь серы и древесных опилок можно разделить путем растворения в воде Б.Ионы кальция, содержащиеся в зубной пасте, необходимы для укрепления твердых тканей зубов. Верно только А Верно только Б Верны оба суждения Оба суждения неверны

5

Далее 4 Задание 1 бал Верны ли следующие суждения? А. Отделить от поваренной соли речной песок можно растворением с последующим фильтрованием смеси Б. Для приготовления раствора йода используется этиловый спирт Верно только А Верно только Б Верны оба суждения Оба суждения неверны

6

Далее 5 Задание 1 бал Верны ли следующие суждения? А. При растворении мела в воде образуется однородная смесь Б.Жирное пятно на одежде можно удалить с помощью водопроводной воды Верно только А Верно только Б Верны оба суждения Оба суждения неверны

7

Далее 6 Задание 1 бал Верны ли следующие суждения? А. Смесь нефти и воды является неоднородной смесью Б. Препараты бытовой химии безопасны для человека и животных Верно только А Верно только Б Верны оба суждения Оба суждения неверны

8

Далее 7 Задание 1 бал Верны ли следующие суждения? А. Для приготовления раствора серной кислоты следует к концентрированной кислоте приливать воду Б. Раствор медного купороса, используемый для опрыскивания садовых деревьев, не следует хранить в оцинкованном ведре Верно только А Верно только Б Верны оба суждения Оба суждения неверны

9

Далее 8 Задание 1 бал Верны ли следующие суждения? А. Для приготовления растворов кислот не следует брать алюминиевую посуду Б. Все вещества, образующиеся в процессе скисания молока, нежелательно использовать в качестве продуктов питания Верно только А Верно только Б Верны оба суждения Оба суждения неверны

10

Далее 9 Задание 1 бал Верны ли следующие суждения? А. Для осуществления процесса фильтрования необходимо всегда использовать штатив Б. Столовый уксус можно хранить с другими продуктами питания Верно только А Верно только Б Верны оба суждения Оба суждения неверны

11

Далее 10 Задание 1 бал Верны ли следующие суждения? А. Для проведения реакции между твердыми веществами можно использовать пробирку Б. При нагревании пробирки с реактивами пробиркодержатель закрепляют в центре пробирки Верно только А Верно только Б Верны оба суждения Оба суждения неверны

12

Далее 11 Задание 1 бал При попадании на кожу рук раствора щёлочи необходимо Нейтрализовать ее раствором серной кислоты Тщательно обработать кожу рук содой Промыть кожу мылом Смыть щелочь большим количеством воды, а затем нейтрализовать раствором борной кислоты

13

Далее 12 Задание 1 бал Калий хранят под слоем керосина, потому что он Мягкий, легко режется ножом Быстро окисляется кислородом На воздухе испаряется Взаимодействует с азотом воздуха

14

Далее 13 Задание 1 бал Верны ли следующие суждения? А. Пробирку во время нагревания можно удерживать тигельными щипцами Б. Излишек раствора из пробирки можно перелить в емкость с исходным реактивом Верно только А Верно только Б Верны оба суждения Оба суждения неверны

15

Далее 14 Задание 1 бал Верны ли следующие суждения? А. Мензурку используют для измерения объема жидкостей Б. Для прекращения горения спиртовки необходимо закрыть ее фитиль колпачком Верно только А Верно только Б Оба суждения верны Оба суждения неверны

16

Итоги 15 Задание 1 бал Верны ли следующие суждения? А. Родниковая вода является чистым веществом Б. Воздух является смесью веществ Верно только А Верно только Б Оба суждения верны Оба суждения неверны

17

Затрачено времени ВыходСнова бал. Всего заданий Ошибки в выборе ответов на задания: Набранных баллов Правильных ответов Оценка

Верны ли суждения о назначении лабораторной посуды и оборудования?

Верны ли суждения о назначении лабораторной посуды и оборудования?

А. Делительную воронку используют для фильтрования неоднородных смесей.

Б. Ареометр предназначен для измерения плотности раствора.

Верны ли суждения о химическом загрязнении окружающей среды и его последствиях?

А. Повышенное содержание в замкнутом пространстве оксида углерода(II) не является угрожающим фактором для здоровья человека.

Б. Производство цемента и других строительных материалов не относят к источникам загрязнения атмосферы.

Верны ли суждения о химическом загрязнении окружающей среды и его последствиях?

А. Повышенное содержание в атмосфере оксидов азота является угрожающим фактором для здоровья человека.

Б. Наличие неорганических кислот в промышленных стоках положительно влияет на жизнедеятельность рыб в водоёмах.

Верны ли суждения о химическом загрязнении окружающей среды и его последствиях?

А. Ионы тяжёлых металлов, содержащиеся в овощах, выращенных у дороги, никак не влияют на здоровье человека.

Б. Использование бензина, содержащего соединения свинца, отрицательно сказывается на состоянии окружающей среды и здоровье людей.

Верны ли следующие суждения об использовании лабораторного оборудования?

А. Для измерения объёмов газов используют мерный цилиндр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автоэксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: