Давление в шинах, рекомендации и последствия

Безопасность шин: от чего она зависит

5 Давление в колесах автомобилей разных марок и классов

Водители крупногабаритных автомобилей реже прислушиваются к рекомендациям производителя, чем владельцы легковушек. Они обычно более опытны и самоуверенны, а потому привыкли полагаться на себя и рекомендации коллег. Нередко можно услышать от опытных водителей, что объем воздуха в колесах необходимо увеличивать прямо пропорционально загруженности транспортного средства.

Это мнение не имеет ничего общего с истиной. Современные стандарты не просто не рекомендуют, а напрямую запрещают поступать таким образом. Вне зависимости от загруженности автомобиля и количества пассажиров в нем, давление в колесах должно оставаться постоянным и соответствующим рекомендациям производителя. А контролировать характеристики покрышек водителям автобусов и грузовиков следует с той же периодичностью, что и владельцам легковых транспортных средств.

В таблице ниже представлены приблизительные значения давления в колесах легковых автомобилей разных классов и массы.

Тип транспортного средства Давление в атмосферах
Малолитражки 1,9–2,3
Средний класс 2,0–2,4
Кроссоверы 2,2–3,0
Представительский класс 2,3–3,3

Поддерживать в колесах правильное давление – это прямая обязанность каждого владельца автомобиля, который заботится о собственной безопасности и своем транспортном средстве. Для контроля этой характеристики не требуется много времени, сил или денежных средств. Все необходимые манипуляции будут занимать у вас всего несколько минут, зато помогут оптимизировать расход топлива, улучшат управляемость машины, повысят комфортность поездок, сохранят резину и уберегут от возникновения аварийных ситуаций.

Что такое давление в шинах

На первый взгляд, данный вопрос является самым простым. Обычно под давлением в шинах подразумевается плотность воздуха, который в них накачан с помощью компрессора либо насоса. Он, само собой, имеет давление выше, нежели в окружающей атмосфере, и именно данная разница и является ключевым значением, обеспечивающим эксплуатационные характеристики колеса.

Появление пневматических колес было, пожалуй, главным изобретением, сделанным на заре появления автомобильной промышленности. Накачанная сжатым воздухом шина позволяла эффективно сглаживать дорожные неровности, обеспечивать высокую плавность хода транспортного средства и демпфировать ударные нагрузки, передаваемые от дорожного полотна на конструктивные элементы автомобиля.

Видео — о важности поддержания правильного давления в шинах автомобиля:

https://youtube.com/watch?v=5E1bv8fUd6w

Цельнолитые колеса обеспечить этого не могли, и до сего дня не существует технологий, способных при соответствующей простоте и дешевизне обеспечить сходные эксплуатационные характеристики, которые дают пневматические колеса.

Собственно говоря, именно с самого начала, когда такие колеса стали использоваться на транспортных средствах, у инженеров возник резонный вопрос о том, какое давление в шине следует считать оптимальным для того или иного автомобиля. И в итоге стало ясно, что для каждой категории транспортных средств подобные показатели будут весьма сильно отличаться.

Итак, что же влияет на выбор оптимального давления в шинах автомобиля?

Масса транспортного средства

Пожалуй, данный критерий является основным, ведь шина призвана обеспечивать, в первую очередь, эффективное поглощение нагрузок самого разного типа – ударных, колебательных и т.д.

Температурный режим эксплуатации

Каждому еще со школьного курса физики известно, что газы при нагреве имеют свойство расширяться, а при пониженный температурах – уменьшать свое давление. Соответственно, давление в шине должно компенсировать температурные колебания, которые возникают при эксплуатации автомобиля.

При этом данное утверждение касается не только диапазона внешних эксплуатационных температур, но и того, что при качении шина нагревается. К слову, разница температуры колеса у стоящего и движущегося транспортного средства весьма значительна, и проверить это очень легко – достаточно прикоснуться к колесу автомобиля после длительной поездки. Оно оказывается весьма горячим. По факту это означает, что если колесо «перекачано», в движении за счет нагрева оно может попросту взорваться, что весьма опасно.

Расположение колеса на передней либо задней оси

Как известно, нагрузки по осям у любого автомобиля отличаются, и причем весьма существенно. Параметр распределения нагрузки называется развесовкой и, несмотря на то, что с точки зрения оптимальных параметров, лучшим результатом является развесовка 50х50, достигнуть данного параметра инженерам не удается даже на спортивных автомобилях с центральным расположением двигателя в пределах колесной базы.

На практике же на развесовку может влиять множество факторов, включая число пассажиров, загрузку и т.д. Соответственно, нагрузка на шины также изменяется в весьма широких пределах.

Видео — зачем замерять давление в шинах:

https://youtube.com/watch?v=96z08IDgMVQ

Учитывая все упомянутые характеристики, инженеры автомобиля рассчитывают среднее значение давления в покрышках, которое призвано «уравновесить» данные критерии и обеспечить равномерность эксплуатационных характеристик во всем диапазоне эксплуатационных нагрузок.

КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ ДАВЛЕНИЕ В ШИНАХ?

Многие не заботятся о давлении в шинах. А зря — оно напрямую влияет на безопасность! И не только.

Давление в шинах влияет на безопасность движения

В инструкции каждого автомобиля есть пункт, в котором говорится о том, что перед началом движения надо проверить и довести до нормы давление воздуха в шинах, а также регулярно его контролировать

Но как часто вы это делаете и делаете ли вообще? Между прочим, это критически важно со многих точек зрения. Важно знать, что неправильное давление в шинах может привести к самым неприятным последствиям

Машина будет «вилять» по дороге при торможении и разгоне, станет хуже реагировать на действия рулём, а в отдельных случаях слишком низкое давление воздуха в повороте может стать причиной отделения шины от колёсного диска! А это как минимум испорченное колесо, а как максимум — ДТП.

Ресурс шин и деталей подвески

Слишком низкое или, напротив, слишком высокое давление воздуха — это сокращение ресурса шин. Перекачанные колёса проявят себя «сожранной» центральной частью протектора, а недокачанные — наоборот, «зажёванными» краями и боковинами. Если долго проехать на спущенном колесе, то шину можно утилизировать, такая поездка приведёт к повреждениям корда. Кроме того, рекомендуется поднимать давление в шинах при полной загрузке автомобиля. Также неправильное давление в шинах может вызвать снижение демпфирующей функции — покрышка будет хуже гасить удары от дорожных неровностей, передавая всё на подвеску и кузов, что сократит ресурс деталей.

Расход топлива

Правильное давление в шинах — это ещё и способ сэкономить на топливе. Недокачанные шины однозначно увеличат расход, ибо вырастет сопротивление качению и нагрузка на двигатель. Поэтому нужно ознакомиться с инструкцией — в некоторых случаях рекомендуется поднять давление, если предстоит длительная поездка по шоссе. Но и увлекаться нельзя — значительное превышение рекомендованного давления может впоследствии привести к перегреву шины и даже её взрыву!

Как узнать нужное давление в шинах?

Рекомендуемое заводом-изготовителем автомобиля давление воздуха в шинах обычно есть в инструкции по эксплуатации, а зачастую эта информация дублируется наклейкой на стойке кузова или двери.

Как проверить давление в шинах?

Для этого потребуется автомобильный манометр. Купить его можно в любом автомагазине (стоят обычные стрелочные приборы от 300 рублей), кроме того, им оснащён любой современный насос или компрессор для накачки шин. Желательно после этого провести тарировку — сравнить показания купленного манометра с профессиональным оборудованием на шиномонтаже и запомнить расхождение, если таковое будет. Также системами подкачки воздуха оборудованы многие АЗС.

Некоторые автомобили сейчас оснащаются системами мониторинга давления в шинах. Бывают они двух типов — более простые сигнализируют просто об изменении давления относительно установленного базового значения, а продвинутые показывают точное давление в каждой шине. Увидели «тревожную» лампочку на приборном щитке — нужно остановиться и проверить, всё ли в порядке с колёсами.

Когда проверять давление в шинах?

Желательно делать это перед каждой поездкой — как минимум обойти машину и провести визуальный осмотр на предмет спущенных колёс. А проверять шины манометром лучше не реже раза в неделю и обязательно перед каждой длительной поездкой

Важно знать — измерять давление надо на «холодной» шине, так как в процессе движения она нагревается и показания, соответственно, растут

Если машина долго стояла, то также необходимо проверять давление перед поездкой. Кстати, не пугайтесь, если вдруг манометр покажет, к примеру, 1,8 бар вместо рекомендованных 2 бар. Значения эти указаны для нормальных условий (температура воздуха 20 градусов), поэтому, если вдруг похолодало, то это ещё не повод беспокоиться — просто подкачайте шины.

Главные рекомендации:

  1. Выясните, какое давление воздуха должно быть в шинах вашего автомобиля
  2. Купите манометр или насос/компрессор с манометром
  3. Не ленитесь проверять давление в шинах хотя бы раз в неделю или перед длительными поездками, а также после долгой стоянки
  4. Подкачивайте шины, когда собираетесь ехать с полной загрузкой, либо по шоссе — в случаях, если это предусмотрено инструкцией по эксплуатации. А потом не забудьте вернуть давление в норму.

Как измерить давление в шинах

Наверное все хотя бы раз в жизни видели картину, когда водитель стучит ногой по автопокрышке — так он якобы проверяет состояние колес «на глаз». Не стоит повторять этот трюк и замерять давление в колесах «дедовским способом» – для этого давно есть специальные измерительные устройства, которые точно определяют уровень давление воздуха в шинах.

Основным прибором для замера является манометр. Манометры бывают разных типов и видов. Надежными считаются аналоговые (механические) со встроенным спусковым клапаном. Также есть еще электронные приборы, где вместо стрелок — электронное табло, на котором отображаются показатели давления при замере.

Кроме того, во многих современных автомобилях есть встроенные датчики, которые фиксируют давление в колесах и выводят его показатели на экран бортового компьютера. Конструктивно электронный датчик для измерения представлет собой небольшое устройство, которое закрепляется на каждом колесе, считывает информацию о давлении и передает ее на бортовой компьютер.

Для контроля давления в шинах существуют специальные системы, выводящие информацию на компьютер автомобиля, или на собственный дисплей

Также, существуют механические датчики, которые преимущественно производят в Китае. Такие приборы — это по сути манометры в миниатюре, которые выполнены в виде накрутки-колпачка на нипель автопокрышки.

Датчик давления в шинах автомобиля – гарантия вашей безопасности на дороге

Чтобы измерить давление в шинах с помощью манометра — необходимо выполнить следующие последовательные действия:

  • сбросить показатель манометра в “ноль”;
  • снять с нипеля автопокрышки предохранительный клапан (колпак), если он есть;
  • соединить манометр с нипелем и немного нажать на него, чтобы воздух вышел в трубку прибора под давлением;
  • зафиксировать показания стрелки прибора.

Полезный совет: проверять давление воздуха в колесах необходимо не реже одного раза в месяц при постоянном использовании авто в качестве основного т.с. Измерять нужно перед началом движения на не прогретой резине, тогда показатели будут точными.

Что влияет на уровень накачки шин?

На показатели давления в шинах влияют следующие факторы:

  • Используемая ось установки;
  • Общий вес и загруженность машины;
  • Климатические и погодные особенности в данный момент времени;
  • Текущее состояние дорог и, в частности, ровность дорожного полотна;
  • Марка шин и их размер.

Показатели оптимального давления в шинах автомобилей ВАЗ:

При этом не стоит забывать, что каждый производитель шин и дисков имеет свои нормированные показатели накачки колес. Узнать эту информацию очень просто – на покрышке легкового или грузового автомобиля в обязательном порядке указывают допустимые пределы давления. Порой даже простая регулировка клапанов может повлиять на ход автомобиля, что, в свою очередь, скажется на давлении в покрышках.

Если говорить конкретно о марках шин и производителях, то здесь стоит в первую очередь сверить оптимальные показатели с рекомендациями завода. Также в обязательном порядке разделяются нормы для разных моделей транспортных средств, конкретных диаметров колес, типа (шипованная или нет) и сезона резины (используете вы зимнюю или летнюю).

Вы купили новые шины? Тогда перед установкой на автомобиль обязательно проверьте давление и накачайте их до максимальных допустимых значений. Также при пониженном значении коэффициента грузоподъемности необходимо значительно увеличить уровень накачки колес. Здесь расчет провести довольно просто – прибавляйте к текущему давлению каждые 0,1 атмосферы на превышающую единицу дополнительной нагрузки.

Что дает повышенное или пониженное давление в шинах?

Ничего хорошего, опять-таки, не даст ни то, ни другое. В некоторых случаях, действительно, допускается небольшая коррекция давления в ту или иную сторону от номинала, но только в том случае, если это допускает производитель.

1. Слишком высокое давление приводит к тому, что резина становится слишком жесткой и не соответствует расчетным параметрам жесткости, под которые разработана подвеска машины. В результате мы имеем повышенный и ускоренный износ амортизаторов, стоек, втулок и сайлент-блоков, а кроме того, постоянную трясучку в салоне, что само по себе некомфортно.

Кроме всего прочего, жесткое, перекачанное колесо не соответствует номинальному с учетом контактного пятна с дорогой. Оно становится гораздо меньше, что сказывается на управляемости автомобиля, причем совсем не в лучшую сторону.

2. Слишком низкое, наоборот, приводит к увеличению контактного пятна с дорогой, ухудшению наката и повышенному расходу топлива. Также это влияет и на ресурс шины — она стирается гораздо быстрее, чем в условиях номинального давления. Управляемость автомобиля также заметно ухудшается, поскольку колесо становится мягким, автомобиль больше подвержен сносам и не так остро реагирует на поворот руля. При движении на высоких скоростях покрышка перегревается, что тоже не идет на пользу ее ресурсу.

Кроме всего прочего, колеса с слишком высоким давлением более подвержены проколам, а при любом отклонении от номинала протектор шины стирается неравномерно, что тоже влияет на срок службы резины.

Следовательно, перед тем, как проверить давление в колесах, обязательно сверяйтесь с данными завода изготовителя автомобиля, а не шины, и тогда эксплуатация резины не вызовет проблем ни летом, ни зимой.

Какое давление должно быть в зимних шинах?

Прелюдия

Всем привет!

В общем, друзья, решил, написать еще одну статью на эту тему. И вставить ее сюда же, чтоб все в куче было (но поначалу думал сделать новую публикацию, но в итоге передумал; поэтому получилось, что тексты вышли несвязные). Просто мне показалось, что не все вопросы раскрыты, так что читаем продолжение, что ли…

Расшифровка маркировки шин

Каждый производитель автомобильных шин имеет свои названия покрышек, которые позволяют донести важную информацию о характеристике шин конечному потребителю. К примеру очень часто в названиях зимних шин может встречаться слово ICE, которое и будет сообщать о принадлежности их к езде зимой.

Также можно встретить информацию о максимальной нагрузки на одно колесо. Некоторые производители могут указать мелким шрифтом фразу «Max Load», что означает максимально допустимый вес. Этот параметр может быть как в килограммах, так и английских фунтах. Для того чтобы просчитать этот параметр необходимо отминусовать 20% от указанной нагрузки, в случае установки шин на легковой автомобиль и отнять 30% — для внедорожников.

Также указывается на шинах максимально допустимое давление, до которого можно накачать колесо. Перекачка может привести к повышенному расходу топлива, а также к возможному разрыву колеса. Также на колесах может быть указано то, что такую резину можно эксплуатировать в грязи и на заснеженных дорогах. Для этого есть обозначения в виде латинских литер «M+S». Для обозначения зимней резины используется надпись Winter, для шин устойчивых к аквапланированию — AQUATRED либо AQUA CONTACT, всесезонка указывается в виде аббревиатуры AS, AW — подходят под любую погоду.

Самой распространенной маркировкой для колес является обозначение ширины профиля, а также о соотношении высоты профиля к ширине. Этот параметр находится сразу же за дробью с размером профиля. Последними данными в этой маркировке является указание типа шин и диаметра диска. Такой тип маркировки имеет следующий вид 210/60R15.

Индикатор износа шин

Глубина протектора — один из самых важных показателей, которые влияет на безопасность движения автомобиля. Глубина протектора имеет влияние и на управляемость автомобиля, качество сцепления с дорогой, расход топлива и т.д. Потому за этим параметром необходимо вести постоянный контроль, которого можно добиться при помощи диагностики и визуального осмотра.

Однако производители современных покрышек разработали систему, при помощи которой можно проводить осмотр состояния глубины протектора покрышки. Для этих целей в покрышки были встроены специальные индикаторы, имеющие вид выпуклого рисунка на поверхности шин, или цифрового индикатора.

Объемные индикаторы представляю собой самый простой вид информировании о степени износа, при чем информативность и точность данных на высоком уровне. Постепенно изнашиваясь глубина протектора становится меньше, которую можно отследить при помощи специального индикатора. Благодаря им водитель будет осведомлен о том, что износ шин критичен и необходимо позаботиться о замене колес.

Цифровые индикаторы имеют другое устройство и в отличии от объемных, выдавливаются в резине. Они имеют различную глубину проникновения в глубь. Чаще всего цифра 8 представляет наименьшую глубину протектора, когда цифра 2 для летней резины и 4 для зимней представляют минимальный износ резины.

Почему так важно поддерживать нормальное давление в шинах автомобиля

Стоит отметить, что давление не может постоянно находиться на одинаковом уровне, ведь оно зависит не только от эксплуатации авто, но и от температуры воздуха.

В чем измеряется давление и что такое пятно контакта шины

Измеряют данный показатель в разных единицах. В РФ и некоторых других странах единицей измерения принято считать технические атмосферы (1 атм. = 1 кгс/см2). Но на импортных покрышках и машинах водитель может увидеть единицу измерения bar, которая является внесистемной единицей. В США и во многих других странах предпочтительно применяют PSI (тоже внесистемная единица – фунт на метр квадратный). Чтобы перевести одну единицу в другую следует воспользоваться таблицей.

Таблица единиц измерения давления

Если показатель не находится в пределах нормы, то меняется и пятно контакта шины с дорогой, которое показывает устойчивость и управляемость транспортного средства. Пятно контакта – это опорная поверхность колеса, след, который оно оставляет на асфальте. При разном уровне накачки колеса этот отпечаток будет разным, по нему тоже можно определить, правильно ли накачано колесо.

Обратите внимание! Важно знать, что сцепление авто с дорожным полотном – величина не константная. Кроме этого, она разная для каждого колеса

Что будет, если колесо перекачать

Так как давление непосредственно влияет на пятно соприкосновения, перекачанные колеса могут стать причиной многих неприятностей. При чрезмерно накачанных покрышках можно столкнуться с такими проблемами:

  • износ шины будет неравномерным, так как больше всего пострадает центральная часть протектора;
  • во время езды на большой скорости увеличивается давление, что может стать причиной взрыва покрышки;
  • перекачанные колеса имеют меньшую площадь пятна контакта, что значительно снижает качество торможения, соответственно, увеличивается длина тормозного пути;
  • при таких обстоятельствах водителю кажется, что автомобилем стало легче управлять, но такая беспечность может стать причиной ДТП, особенно если за рулем водитель без стажа.

При условии, что резина довольно старая и имеет большой пробег, перекачивание крайне нежелательно, не советуют при таких условиях даже накачивать до верхнего предела.

Чем опасны слабо накачанные колеса

В случае недокачивания колес пятно соприкосновения с дорожным полотном увеличивается, из-за чего могут возникнуть следующие неприятные ситуации:

  • покрышка изнашивается неравномерно, ведь при увеличении пятна соприкосновения больше контактируют с поверхностью именно края, а не центр;
  • повышенный расход топлива вследствие ухудшения динамики разгона;
  • во время разгона или торможения (а при определенных условиях даже во время движения по прямой) автомобиль начинает резко «рыскать» по дорожному полотну и плохо поддается управлению;
  • может возникнуть перегрев колеса даже до 150˚С, а если в это время машина движется на большой скорости, может произойти взрыв колеса.

В зимнее время или на мокром дорожном полотне при слабо накачанных шинах ухудшается послушность машины, и управлять ею становится гораздо сложнее.

Контроль показателя

Перекачивание или недокачивание колеса в пределах от 15 до 20% уменьшает длительность срока его службы на 30%. Поэтому своевременный контроль давления позволяет значительно продлить его эксплуатацию.

Большинство автолюбителей не хотят часто проверять шины по причине грязных колес и «кропотливости» процедуры. Хотя всего лишь понадобится открутить колпачок и снять показания с помощью манометра. Но сегодня для таких водителей изобрели индикаторные колпачки, которые показывают уровень накачивания шин. Их устанавливают вместо обычного колпачка. Зеленая метка сообщает, что показатель в норме, желтая – падение уровня на 0,3 атм., а красная – падение на 0,7 атм. и более.

Как правильно его измерять

Для измерения давления в шинах используется специальный прибор, именуемый манометром. Он может быть как механическим, так и электронным, представлять собой отдельное устройство либо входить в комплектацию компрессора, однако функция его остается одинаковой – точный замер давления, создаваемого в колесе автомобиля.

Само собой разумеется, что манометр, как и любой механизм для точных измерений, имеет собственную погрешность. Ее величина указывается на корпусе прибора, и чем она меньше, тем точнее окажется замер, производимый водителем. При этом рекомендуемое давление в шинах для конкретного транспортного средства производитель автомобиля также указывает в сопроводительной документации. Многие производители шин также приводят собственные рекомендации.

На первый взгляд, все обстоит просто – водителю достаточно привести давление в шинах в соответствие с заводскими рекомендациями и поддерживать его на заданном уровне. Однако здесь мы возвращаемся к тому, что на давление влияет ряд факторов, и главным из них является температура.

Видео — к чему может привести неправильное давление в шинах автомобиля:

На практике это означает, что, накачав в теплое время года колеса до нормативного значения (для легкового автомобиля оно варьируется, в зависимости от массы, от 2 до 2.5 атмосфер), при снижении температуры мы получим давление, которое существенно ниже. Особенно проблематично «поймать» правильное давление в случае, если автомобиль хранится в теплом гараже. В результате накачанные изначально до верного значения колеса в поездке будут изменять свои физические свойства, а при въезде в отапливаемый бокс давление вновь будет приходить в норму.

Решением данной проблемы может стать тот вариант, когда шины накачиваются после долгой стоянки автомобиля на открытом воздухе, либо компенсирующее перекачивание шины в боксе. Однако возникает вопрос о том, насколько следует перекачивать шину для того, чтобы зимой давление в колесах оказалась в пределах рекомендованного. Попробуем разобрать данную ситуацию на примерах автомобилей ВАЗ, которые, как известно, имеют диаметр колес R13 или R14.

Как работают датчики в шинах?! Opel Insignia

Всё таки никак не могу понять как работают эти грёбанные датчики в шинах .

Забей, не нужны они! Ну подумаешь поздно заметишь, что на ободе едешь (шумка то классная, ЕСП отлично работает). У меня так знакомый на лексусе до гаишников доехал и шину выкинул.

Ребят прошу уважать друг друга . По теме я вспомнил ,со мной было такое кто то проколол мне колесо не заметив я сел и ехал по пути чувствую машина тянет сильно на лево посмотрел датчики показывает передняя левая 0,88 но датчик давления на табло не загорелось вот и думаю предупреждения должно быть или нет при таком низком давлении.

Система по идее должна выдавать два предупреждения точно:1. Разность в давлении у шин более 0.2 атм2. Давление в шине падает

При разности в давлении просто горит индикатор, при падении давления мигает и идет звуковой сигнал. Так на Вектрах

Cегодня на трассе яму поймал сильно, чувствую руль тянет на права датчик шины не сработал посмотрел давления вижу передняя правая показывает- 0. Короче убил резину делать не возможно выкинул ,сейчас ищу по дешевле где найти в Москве куча предложения а у нас не хера .поменял колесо поставил запаску как тронулся только загорался датчик и пишет ,обратится сервис менять шину. Вот так вот ,думаю если пораньше бы горел датчик желтого цвета то я по раньше бы тормозил и не пришлось купить новую резину вот такая история .

А у меня вот возникла проблема. На стоячей машине при заведенном двигателе (очень жарко стоять без кондера) через несколько минут выдается сообщение «Сервис: датчик контроля давления шин» и пропадает цифры давление сперва в одном переднем колесе, затем во втором и загорается желтый значек. После начала движения, через время, значения давлений появляються но желтый значек продолжает гореть. Тоесть такое впечатление, что на стоячей машине блок теряет связь с датчиками передних колес. Я думаю, может это из-за жары и повышения давления после езды, т.к. когда машина холодная, либо стоит в тени, то таких фактов не замечал. ОД посоветовал мне закачать газ, но я не знаю нормально ли его воспримут датчики? Может кто, что подскажет? Да, и еще я накануне пробил оба правых колеса, в связи с чем после ремонта шин целые поставил вперед, а латаные назад. ОД предположил, что нельзя менять диски с датчиками местами, т.к. якобы в компьютере прошит каждый датчик на соответствующее место, но мне кажется, что это какой-то порожняк, т.к. в таком случае в инструкции было бы указано, что колеса местами менять нельзя.

Один в один, как у меня было, ездил год с такой жопой(по вине ОД), как температура периваливала за +19, сразу шла потеря с датчиком колеса, Но мне ОД такую хрень, как те, не гнал, сразу заказали на замену 4 датчиков, а по поводу менять местами колёса, полный бред, датчики показывают давление, а не то, что говорит ОД . Так, что дуй смело к ОД, на их полную замену

А сам блок менять не надо?

мона похвастаться?у меня датчики четко реагируют(если не перегреваются) на 0.2 упало давление — предупреждение проверьте давление, на 0.4 упало предупреждение дисбаланс давления и лампочка загарается желтая. подкачал при жаведенном двигателе по датчикам давление выравнивается, но вот чтоб желтое предупреждение скинуть надо двигатель заглушить.

  • Свежие записи
    • Какими устройствами можно включить аукс на опель астра
    • Какой стартер лучше на ниву шевроле
    • Где находится термостат на шевроле лачетти
    • Какой расход топлива у нивы шевроле
    • Как снять заднее сиденье шевроле круз
    • Опель
    • Шевроле

Как выбрать датчик давления в шинах

Использование систем контроля за компрессией и температурой в колесах является обязательным в Америке, в некоторых европейских и азиатских странах. Эти сенсоры называют еще TPMS (Tire Pressure Monitoring System). Основное их преимущество — мониторинг состояния покрышек в режиме онлайн.

Чтобы перед поездкой не проверять авторезину вручную или манометром, лучше выбрать подходящие датчики давления в шинах

Тут важно учитывать следующие факторы:

  • Для какого транспортного средства.
  • Тип TPMS (внешний или внутренний).
  • Способ передачи информации.

В зависимости от типа транспорта для установки потребуется определенное количество датчиков с различным диапазоном измерения. Например, на мотоцикл надо 2, а на легковую машину — 4 сенсора с порогом измерения до 6 бар. На грузовик понадобится от 6 устройств с пределом шкалы 13 бар.

Затем надо выбрать, какие поставить датчики давления в шинах лучше: внешние или внутренние. На этот вопрос нельзя сказать однозначно. У каждого типа сенсора есть свои преимущества и недостатки.

Внешние TPMS легко переставить с 1 колеса на другое и закрутить на ниппель. Среди них бывают механические модели без батарейки, которые просто меняют цвет при снижении давления (например, с зеленого на красный). Главный плюс съемных сенсоров — удобство установки и легкая замена батарейки. Минус – в их неточном измерении и заметности для злоумышленников. Хотя многие модели оснащаются специальным антивандальным замком.

Внутренние датчики устанавливаются в вентильное гнездо на диски автомобиля. Данную процедуру можно выполнить только в сервисном центре. У этих моделей высокая точность измерения, так как они полностью заменяют собой ниппель. Некоторые сенсоры работают только по инерционной системе — во время вращения колеса. Существенный недостаток TPMS — впаянный аккумулятор в корпус устройства. Поэтому севшую батарейку невозможно поменять. Но ее заряда в среднем хватает на 3-7 лет.

Самый главный момент для внешних и внутренних датчиков — это способ передачи считываемой информации. Есть TPMS, которые совместимы с бортовым компьютером. Другие модели могут подключаться к сторонним устройствам через радиосвязь или по проводу.

Показания могут выводиться на:

  • отдельный дисплей, установленный на лобового стекло или приборною панель;
  • магнитолу или монитор по видеовходу;
  • смартфон по блютузу при помощи флешки-индикатора;
  • брелок с миниатюрным экраном.

Источниками питания для датчиков могут быть батарейки, прикуриватель или солнечная энергия. Встроенные аккумуляторы считаются самыми надежными, так как они работают без запуска мотора машины.

Во время поездки в дождь или снег внешние датчики подвергаются воздействию влаги и грязи, что может сказаться на срок службы сенсоров. Поэтому оптимально выбирать TPMS с защитой от воды по стандарту IP67-68.

Батарейка – сердце датчика

Система отслеживания давления в шинах не вечна, ведь там присутствуют батарейки. На каждый датчик приходится свой отдельный элемент питания. Его средний срок службы, по отзывам автомобилистов, составляет 5 лет.

Внешний вид датчика

Отработав свое время, батарея перестает функционировать. Возникает необходимость менять устройство. По заявлению продавцов и производителей, прибор контроля является неразборной конструкцией. При этом он стоит достаточно дорого.  Но умельцы уже нашли выход из положения и с успехом производят замену батарейки в датчике давления.

Сам датчик давления представляет собой небольшую пластиковую коробочку, внутри которой находится батарейка и плата, залитые мастикой или герметиком, или эпоксидкой, или чем-то другим. Где стоит батарея обычно видно после вскрытия корпуса. Она круглая и плоская, как таблетка.

Расположение в колесе

Купить подходящий элемент питания можно в любом профильном магазине, но нужно учесть, что внутри колеса происходят перепады температуры, в зависимости от времени года, процесса эксплуатации (движется машина или стоит). Батарейка, которая будет работать в диапазоне -40/+40 градусов, стоит недешево. Сделав выбор в сторону дешевой аналогичной модели, но имеющей худшие показатели, водителю гарантирован наименьший срок ее службы, что повлечет за собой новые мероприятия по возврату датчика к жизни.

Как достичь оптимальных показателей?

Сейчас практически каждым автопроизводителем называются одни и те же рекомендуемые цифры накачки колес – этот диапазон давления начинается с 1,9 атм. и заканчивается 2,2 атм.

Среди автомобилистов бытует правило – переднюю пару шин нужно накачать на 0,2 атм. меньше, чем на задней оси. Связано это с желанием сэкономить топливо за счет лучшего сцепления задней пары крутящих колес. Самое главное, чтобы показатель давления и в первом, и во втором случаях не был больше или меньше максимально допустимых значений, которые указаны на внутренней стороне покрышки.

Если вы никогда раньше не задумывались о том, какое выставить давление в покрышках, то лучше всего выбирайте предельные значения не по рекомендациям производителей вашего автомобиля, а завода-изготовителя шин. Любой образец автомобильной резины является только комплектующей частью, которая выставляется по эксплуатационным нормам выбранного транспортного средства.

Перекачанные шины

Автовладельцы также считают, что благодаря повышенному давлению в покрышках удается значительно экономить топливо для авто. На самом деле здесь есть доля правды: при уменьшении площади сцепления колес удается снизить показатели расхода бензина, но при этом значения не столь существенны. При этом купленная резина будет изнашиваться еще стремительнее – связано это с быстрым стиранием центральной части протектора резины. В итоге получаем, что, допустив высокое давление в шинах, мы поступим крайне нерационально.

Недокачанные шины

Кроме того, не стоит также допускать и появления пониженного давления в ваших покрышках (имеются в виду показатели ниже 1,9 атм.). Последствия спущенных шин следующие:

  • Появляется опасность неравномерного износа поверхности резины, которое влечет за собой постепенное изменение в наклоне колеса;
  • Наличие перегрева покрышки и высокий риск ее резкого взрыва;
  • Постепенное увеличение по показателю площади касания резины с дорожным покрытием, что приводит к повышенному расходу топлива;
  • В крайних случаях возможно проявление изгиба с боковых сторон колеса и ее неестественно быстрое изнашивание.

Манометр

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автоэксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: